<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
15 августа 2023 г.
2781 комменатрий

Благополучие

Благополучие
Эмоциональное и профессиональное выгорание — болезнь нашего века

Люди склонны мерить успех по рабочим достижениям — сколько денег мы смогли заработать, как высоко продвинулись по карьерной лестнице, какое положение мы занимаем в обществе, каким влиянием располагаем. Привыкнув жить в парадигме «чем больше — тем лучше», мы работаем как сумасшедшие, пропадаем в офисе и командировках, спим в обнимку с телефоном и не выпускаем его из рук даже в ванной. Мы валимся с ног от усталости, не видим, как растут наши дети, пытаемся вылечить профессиональное выгорание двухнедельной поездкой, но возвращаемся все к тому же разбитому стрессом корыту. В итоге мы оказываемся либо в депрессии, либо на больничной койке. Но разве можно считать такую жизнь успешной?

Эмоциональное и профессиональное выгорание — болезнь нашего века. Оно появляется в тот момент, когда мы отказываемся от «необязательных» активностей во имя работы и неотложных дел. К таким активностям обычно относится все, что восполняет внутренний ресурс, — чтение книги перед сном, прогулка, ужин с друзьями. Вскоре в нашей жизни остается лишь то, что отнимает ресурсы, и ничего, что бы их восполняло. В этот момент мы начинаем накачивать себя алкоголем, едой или наркотиками, мотивируя это желанием «расслабиться».

Наш организм способен самостоятельно справиться с большинством возникающих проблем, но, чтобы все шло без заминок, количество разрушительных воздействий не должно превышать способность к восстановлению. К сожалению, часто все как раз наоборот. Но, к счастью, есть инструменты, способные существенно повысить уровень благополучия.

  • Первый и самый важный инструмент — научиться делать паузы. Периодически отдыхать и восстанавливать свои силы является необходимым условием для поддержания психического и физического здоровья. Это может быть небольшой перерыв в течение рабочего дня, когда вы отдыхаете от компьютера и делаете небольшую разминку или медитацию. Или это могут быть короткие каникулы или отпуск, во время которых вы полностью отрываетесь от работы и отдыхаете. Важно помнить, что регулярные периоды отдыха позволят вам работать более эффективно и продуктивно.
  • Второй инструмент — забота о себе и своем здоровье. В нашей гонке за успехом мы часто забываем о самом главном — о себе. Важно следить за своим физическим и эмоциональным состоянием. Это подразумевает правильное питание, регулярные физические упражнения, достаточный отдых и сон, а также умение распознавать и управлять своими эмоциями. Значимой ролью здесь играет и психологическая помощь, если момент наступил, и вы не можете справиться сами.
  • Третий инструмент — научиться ставить границы. Мы не можем всем угодить и все успеть. Постоянно пытаться соответствовать чужим ожиданиям и приспосабливаться к внешним требованиям может привести к перегрузке и выгоранию. Важно научиться говорить «нет» и защищать свое время и энергию. Это может означать отказ от некоторых обязанностей или делегирование задач другим людям. Ставя границы, вы будете иметь больше возможностей для реализации своих собственных целей и стремлений.
  • Четвертый инструмент — научиться находить равновесие между работой и отдыхом. Работа является важной частью нашей жизни, но она не должна стать единственным источником нашего благополучия. Важно находить время для семьи, друзей, хобби и отдыха. Это поможет вам сохранить баланс и дать возможность насладиться жизнью вне рабочего процесса.
  • Наконец, пятый инструмент — установление значимых целей и стремление к ним. Благополучие не означает отсутствие стремления к достижению чего-то большего. Напротив, установление целей и работа над их достижением могут приносить радость и удовлетворение. Важно только помнить, что цели должны быть сбалансированными и соответствовать вашим истинным ценностям и потребностям.

В целом, благополучие — это состояние гармонии и удовлетворенности во всех сферах жизни. Это не только успешная карьера и финансовое положение, но и здоровье, баланс, удовлетворенные отношения и смысловое наполнение. Необходимо учиться находить равновесие, только тогда мы сможем достичь настоящего благополучия и удовлетворенности в жизни.

Сохранить в соц. сети
Комментарии (1)
Дерюгин Александр Дерюгин Александр16.08.2023 г. Психолог, г. Минск Спасибо за полезный и важный инструмент!

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен