К сожалению, в последнее время, термин «забота о себе» понимается как самооправдание ленивых бездельничающих людей. Можно провести аналогию с ситуацией, когда бодипозитив расценивают как оправдание людей, выглядящих «не по стандартам» современного общества. Обе ситуации ну такие от слова совсем.
Не буду спорить, что сложно понять, где забота о себе, а где откровенная лень. Но, с другой стороны, почему временная лень не может быть проявлением самозаботы?
Думаю, самый главный шаг — признать, что забота о себе необходима. Как забота о психическом здоровье. Ведь мы чистим зубы по утрам, причёсываемся — заботимся о теле. Также нужно поступать и с психикой, заботиться.
Если с признанием важности самозаботы всё успешно, можно идти дальше. Заботу о себе можно разделить на 4 составляющих: физическая, психическая, социальная и духовная. Необходимо, чтобы все 4 были в хорошем состоянии. Для поддержания этого состояния и нужна самозабота.
Например:
❤️Регулярные физические упражнения (скажем, зарядка по утрам) как забота о своём физическом здоровье
❤️Проведение регулярных самоанализов, попытки понять, почему что-то случилось, почему я отреагировал так — хорошая практика для заботы о своём психическом здоровье
❤️Регулярное общение с лучшим другом (звонки/сообщения/встречи) как забота о своём социальном здоровье
❤️Духовное здоровье, на самом деле, олицетворяет баланс между тремя другими составляющими. Оно в норме, когда мы находимся в гармонии с нашей жизнью (наоборот тоже работает). Хороший пример заботы о своём духовном здоровье — медитация
На самом деле, способов и проявлений самозаботы очень много. И для каждого человека способы свои. Чтобы их найти, нужно пробовать.
Главное понять, что все проявления заботы о себе — не просто действия, которые помогут единовременно. Это должно быть неотъемлемой частью жизни, как чистка зубов.