Заметила, что, как бы, говорю это, стоя в магазине на кассе. Прямо бесит, когда подходят вплотную: я делаю шажок вперёд, , ну нет, это пространство тут же занимается. Хочется сказать: “Можно подумать, если будете стоять вплотную ко мне, быстрее расплатитесь и уйдёте!”.
Есть, так называемое, “интимное пространство”, т.е.- граница моего тела имеет некоторое продолжение в пространстве, за которую нельзя переступать без разрешения. Странно, почему это не для всех важно! В конце концов, в моём представлении, это- не прилично!
Конечно, если я села в общественный транспорт, а он битком, о личных границах речи идти не может- езди на такси! Но, там, где место позволяет не прижиматься? Пыталась вежливо говорить: “не прижимайтесь ко мне, пожалуйста, место же, позволяет!”, в ответ, в лучшем случае, слышала недовольное ворчание. Не могу понять, зачем кому-то подходить вплотную к незнакомому человеку?
Так же, с трудом выношу, когда парикмахер, косметолог, таксист начинает задавать интимные вопросы. Да, конечно, я могу на них не отвечать, но говорить, всё же, что-то нужно, а я сюда не поговорить пришла!
Кажется, поняла, в чём причина моего бешенства: я, почему-то решила, что мои личные границы должны быть известны другим людям и они, ну просто обязаны, их соблюдать! С чего бы, это?
И тут, я понимаю, что, в некоторых случаях, виновата сама: некоторое время отвечала на личные вопросы парикмахера, косметолога и т.д., а, когда, как мне кажется, они приблизились слишком близко, взбеленилась. Сама же, не обозначила свои границы в общении.
Я думала, что не поддерживая переход на “ты”, границы обозначаю, но оказывается, не для всех это так!
И, в очередной раз, решаю: легче поменять парикмахера, чем восстанавливать свои границы!
Конечно, легче- благо дефицита в парикмахерах нет! Однако, решила, всё-таки, проследить, когда и как я пропускаю момент, когда собеседник залезает на моё личное пространство, а я пускаю.
Видимо, в процессе взаимодействия создаётся некое психологическое поле, где ответ: “мне бы, не хотелось отвечать на этот вопрос” прозвучит грубо. Или, это так в моём представлении.
Понравилась такая метафора: “Личные границы — это НЕ забор вокруг дома и личной территории. Это только какое-то количество условных столбов для забора, между которыми нет заграждений. Между столбами всегда есть свободное пространство, где легко можно напороться на очередное «вы нарушили мою границу!»”.
И, тут, меня снова осенило: я же, сама двигаю “столбики” своей границы, взависимости от настроения, состояния, а потом, удивляюсь: “чего он зашёл на мою территорию?”, а он, наверно, то же думает: “почему вчера было можно, а сегодня нельзя?”!
Однако, существует такое понятие, как этика. Но о ней, то же, представления у каждого свои: кто-то стучится, даже, в открытую дверь, а другой решает, раз не заперто… И, мы, так же, кому-то разрешаем входить без стука, а кому-то- и со стуком не откроем!
Получается, что тема границ, не про границу, а про сложности коммуникации и различном представлении об этике. А ещё: про способность договариваться и устанавливать правила общения так, чтобы общение было в радость!