<<< Все статьи психологов
Бычкова Екатерина Автор: Бычкова Екатерина
31 января 2025 г.
240

Чему учит гештальт-терапия

Чему учит гештальт-терапия
Фокусироваться на том, что происходит сейчас, в настоящем, а не находится в прошлом, которое не исправишь или будущем, которое не предугадаешь

Чему учит гештальт-терапия и принципы которыми я руководствуюсь в работе:

— фокусироваться на том, что происходит сейчас, в настоящем, а не находится в прошлом, которое не исправишь или будущем, которое не предугадаешь.

— лишь наш опыт реален, конкретные действия, — опираться на них, а не на фантазии об этих действиях.

— выстраивать контакт с реальностью – живя здесь и сейчас, мы имеем дело с тем что есть, а не тем, чего нет или никогда и не было, что гипотетически может и не может быть, и тому подобным.

— вместо тысячи размышлений – пробовать и смотреть что получается.

— удержатся в попытках что-то изменить, и не бросать, как только действительно стало получатся. В фантазии о том, как я классно все устрою и сделаю, пребывать значительно приятнее. Реальность отбирает у нас величие. Ни одно реально успешное дело не сравнится с тем, что может нафантазировать себе человек о своей грандиозности в деле.

— быть в контакте со своей биологической здоровой агрессией. Это основа жизненных изменений. Агрессивность нужна чтобы выразить свой интерес и желание, а затем реализовать их. Без здоровой агрессии невозможно развитие отношений.

— принимать неприятности как неизбежную часть жизни, такую же реальную как удовольствие и удача.

— выражать чувства, вместо того чтобы манипулировать, объяснять, рассуждать, оправдываться, сбегать, хитрить и уворачиваться.

— ориентироваться на себя, а не на «должен» и «правильно» от других людей. Не сотвори себе кумира.

— настроить свой «внутренний компас» и мочь ориентироваться в постоянном меняющемся мире.

— брать на себя полную ответственность за свои мысли, поступки и чувства.

— стать надежным безопасным партнером в отношениях, т.е. быть эмоционально открытым, предсказуемым, эмпатичным, искренним, вкладываться в отношения вниманием, временем, ресурсами, доверять партнеру и не проецировать на него/нее весь свой прошлый негативный опыт.

— позитивное мышление – это когда Shit happens, но у меня есть все, чтобы справиться, уметь себя поддерживать и не отмахиваться от себя в трудные времена.

— и самое главное — быть собой, остальные роли заняты:)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора