Большинство из нас живут на автомате.
Мы просыпаемся, пьем кофе, собираемся на работу, работаем, делаем тысячу вещей одновременно, возвращаемся домой и снова ложимся спать. И так каждый день.
Как правило в таких ежедневных действиях нет радости. Они делаются рутинно, даже механистически и совершенно в любом настроении.
Если вы спросите, устраивает ли людей такая их жизнь, скорее всего они ответят «нет», но как изменить привычный порядок действий ответа не находится. Или порядок действий меняется, но ненадолго, без ощутимого результата.
Так в чем же тут дело? И как можно исправить ситуацию, чтобы ежедневная рутина приносила удовольствие, дела делались радостно, взгляд и действия не «замыливались», а здоровье не подводило.
Основой всех наших действий автоматических и осознанных является мотивация. То есть мотив того, зачем мы что-то делаем.
Проблема мотивации-одна из самых сложных в психологии человека. Уж слишком многое ему дано, а грамотно этим распорядиться не всегда получается.
Но, сразу внесу одну значимую поправку.
От того ЧТО мы вкладываем в свои действия, напрямую зависит результат, который мы получаем. Обычно это не кажется нам очевидным. Но мотив нашей деятельности это база для создания жизни.
Чтобы понять каков мотив того, что я делаю, достаточно задать себе один простой вопрос «зачем?». Зачем я хожу на эту работу, зачем я хочу ребенка, зачем я еду к родителям и т.д. Вопрос «зачем» можно задавать себе почти до бесконечности, пока Вы не упретесь в какой-то глубокую и максимально адекватную причину своего действия.
Например, «зачем я еду на работу?», ответ «чтобы заработать деньги», зачем мне деньги? –чтобы купить себе то, что я хочу, зачем мне купить себе то, что я хочу, мне хочется быть здоровой и красивой, зачем мне хочется быть здоровой и красивой?-чтобы нравится мужу и удовлетворять его потребности-зачем мне нравится мужу и удовлетворять его потребности? – чтобы он знал, что я такая одна.
На этом ответе, можно остановиться.
На примере этого вопроса мы видим причинно-следственную связь, и истинный мотив работы вовсе не деньги или самореализация. Работа в данном случае дает поддержку потребности нравиться мужу, чтобы доказать ему, что вы единственная в его жизни.
Дальше уже стоит разбираться с тем, почему у вас есть такая потребность, доказать мужу свою индивидуальность. Каждый мотив упирается в какую-то потребность. Здесь корни этой проблемы скорее всего в том, что нужно доказать свою индивидуальность значимому человеку, как правило маме или папе. Ведь муж, по сути за нее Вас и полюбил.
Как мы видим, все не так как кажется с первого взгляда. Возможно Вам не очень подходит работа на которую вы ходите как вы считаете только из-за денег.
Стоит подумать о том, что вы целостная личность, но по какой-то причине хотите доказать свое существование родителям. ПРИнять свои теневые стороны и дать себе Путь в жизнь.
И тут уже приоритеты в работе могут поменяться. Если данная работа важна не только из-за денег, то стоит присмотреться к ней поближе. А чего хочется больше? Работы или внутреннего комфорта рядом с любимым?
Так вот, как только вы осознаете свою мотивацию, у вас может отпасть сотни дел, которые как вы считаете вам необходимо совершить.
Например, я не люблю читать книги. Но у меня есть картинка, что в моем доме должна быть красивая библиотека из книг. Зачем она мне? Я видела такую у кого-то в инстаграме и мне запомнилась. У меня есть потребность в новой информации и стопки книг, которые я не читаю. Выходит, я просто собираю библиотеку. Но хочу ли я ее в своем доме? Если и хочу то, только из прочитанных мною книг.
Видите, на сколько автоматично наше мышление. И пробраться к СЕБЕ порой не так просто. Однако корень удовольствия и удовлетворения жизнью лежит только там, где мы делаем то, что хотим, будь это серьезный бизнес или деревянные макеты аэропланов.
Сейчас очень модно самосознание. Так не отрывайтесь от коллектива. Задавайте себе вопрос «зачем» почаще.