Чтобы ответить на этот вопрос, для начала разберемся что такое самооценка.
На практике, чаще всего психологи используют теорию самооценки американского психолога Уильяма Джеймса, он вывел формулу: самооценка – это успех, разделённый на ваш уровень притязаний.
Наглядно, формула выглядит так: Самооценка= Успех / Притязания (или успех разделить на амбиции) либо еще можно сказать — Самооценка= Достижения / Ожидания.
Под уровнем притязания имеются ввиду конкретные цели в разных видах деятельности, например статус, денежные доходы, знания, умения, результаты труда. А успех – это конкретные, ясно определяемые результаты деятельности по достижению этих целей.
О реальной самооценке можно говорить только применительно к каким-либо видам деятельности, а не «вообще».
И соответственно, пути для того чтобы ее поправить очень просты – или вы прикладываете больше усилий для достижения в каком-либо деле (т.е. достигаете намеченных целей) или снижаете свой уровень притязаний. Вот и все.
Из этого можно сделать вывод, что самооценка постоянно колеблется и меняется, и это нормально!, ведь она всегда привязана к какой-либо конкретной сфере жизни, или деятельности (статус, работа, уровень дохода, знания, результаты труда и т.д.).
Мне как психологу важно донести мысль, что не самооценкой едины, и не стоит акцентировать на ней все свое внимание, ведь есть структуры более фундаментальные, устойчивые, которые сложней поддаются коррекции и оказывают на нашу жизнь гораздо большее влияние.
Например, «Я-концепция» включает в себя систему представлений человека о самом себе, все его убеждения, оценки, чувства и воспоминания о себе, а также то, как он видит себя в отношениях с окружающим миром. Она формируется на основе опыта, взаимодействия с другими людьми и самоанализа, и оказывает значительное влияние на поведение, самооценку!! и саморазвитие личности.
Уровень осознавания, понимания своей Я-концепции, т.е. того, из каких внутрипсихических систем и характеристик я состою, будет влиять на качество жизни и совершаемые выборы.
Огромное значение имеет «самоотношение» — это совокупность устойчивых! представлений, чувств и оценок, которые человек испытывает по отношению к себе.
На общее благополучие будет влиять адекватность и неадекватность самовоприятия. Например резко завышенное самовосприятие (Я-молодец, все остальные – нет), является компенсацией резко заниженного, и наоборот.
Есть только один способ улучшить самоотношение, самовосприятие: осознавать и удовлетворять свои потребности.
Мы не можем думать о себе хорошо, чувствовать себя хорошо и достаточно, если живем жизнью, полной фрустрации.