<<< Все статьи психологов
Манылов Андрей Автор: Манылов Андрей
4 июля 2023 г.
1400

Кто хозяин твоего внимания?

Кто хозяин твоего внимания?
Кто хозяин твоего внимания?
Концентрация внимания — это способность человека сосредоточиваться на задаче или объекте и игнорировать внешние раздражители

Концентрация внимания — это способность человека сосредоточиваться на задаче или объекте и игнорировать внешние раздражители. Она является важным элементом успешной работы и достижения целей. Однако сегодняшний мир, где мы постоянно окружены цифровыми устройствами, ставит уникальные вызовы для нашей концентрации.

Запустив наше любимое приложение или игру, мы входим в поток информации и эмоций. Наш мозг начинает выделять гормон допамина, который вызывает приятное чувство удовольствия. Это чувство становится привычным, и мы начинаем использовать этот цифровой продукт все чаще и чаще.

Чтобы заставить нас вернуться, создатели цифровых продуктов используют различные приемы, такие как уведомления, звуковые эффекты и яркие цвета. Эти приемы вызывают наше внимание и заставляют нас снова и снова использовать эти продукты.

Из-за такой постоянной увлеченности цифровыми продуктами наше внимание разъедается, и мы начинаем терять способность сосредоточиться на одной задаче на длительный период времени. Мы становимся более склонными к отвлекающимся мыслям и меньше фокусируемся на том, что должны делать.

Отсутствие концентрации внимания может привести к различным проблемам, таким как снижение производительности, увеличение ошибок и проблем со здоровьем, таким как снижение качества сна и депрессия.

Чтобы сохранить нашу концентрацию в мире цифровых продуктов, важно заранее планировать время, которое мы хотим проводить с этими устройствами. Мы также можем попробовать использовать программы, которые блокируют уведомления во время работы, напоминания о том, когда мы должны делать перерывы, и регулярные упражнения для улучшения нашей концентрации.

Концентрация внимания — это процесс, который основан на ряде принципов и стратегий. Одним из важных принципов является нахождение и нейтрализация внутренних триггеров, которые могут вызывать отвлекающие мысли и действия.

Шаг 1: Определите, какое чувство или мысль предшествуют действию, которое вызывает отвлекающее внимание. Для этого необходимо научиться замечать момент, когда мы начинаем отвлекаться от основной задачи, и понимать, что именно вызвало это отвлечение.

Шаг 2: Письменно зафиксируйте найденный триггер, чтобы яснее осознать его и научиться распознавать в будущем. Попробуйте записывать все триггеры, которые вы замечаете, и проанализируйте их на протяжении нескольких дней или недель.

Шаг 3: Разберитесь в своих чувствах. Изучите свои чувства и эмоции, которые возникают в момент возникновения триггера. Это может помочь понять, почему триггер вызывает реакцию и улучшить управление своими мыслями и эмоциями.

Шаг 4: Обратите особое внимание на пороговые моменты, когда вы переключаетесь с одной деятельности на другую. Это могут быть моменты, когда вы переходите от работы к обеду, от общения с коллегами к работе или от одной задачи к другой.

Шаг 5: Еще один прекрасный способ сосредоточиться — предложить себе игру. Например, если вы замечаете свое отвлечение в процессе работы, вы можете предложить себе игру, основанную на том, насколько долго вы можете сосредоточиться на задаче.

Шаг 6: Бросить самому себе новый вызов в привычных условиях. Это также может помочь оставаться сосредоточенным и не отвлекаться на мелочи. Например, если вы обычно управляете своими задачами на бумажном списке дел, попробуйте перенести его в приложение для управления задачами и посмотрите, как это повлияет на вашу концентрацию.

Шаг 7: Ограничить время на проверку почты и социальных сетей. Создайте расписание, которое позволяет вам проверять свою электронную почту и социальные сети только определенное количество раз в день, например, утром, в обед и в конце рабочего дня. Включите уведомления только для очень важных сообщений, чтобы избежать постоянного отвлечения от задач.

Сила воли действительно может подвергаться истощению, но это не значит, что она исчерпаема. Наши волевые ресурсы могут быть временно ограничены, но есть способы укрепления и повышения их уровня.

Для достижения эффективной концентрации внимания необходимо выделять время на это и обязательно планировать свой день и неделю, так чтобы не оставалось пустого времени. Это поможет оставаться на заданном пути и сосредоточиться на выполнении важных задач. При планировании расписания следует ориентироваться на свои ценности, выявленные в собственной жизни. Кроме того, важно оставлять время на размышления и подведение итогов, так как это позволяет улучшить производительность и понять, какие аспекты нуждаются в улучшении.

Для того чтобы понять, насколько успешно удается сосредоточиться на работе и сколько пустого времени в день, полезно задать себе два вопроса. Первый вопрос — о том, можно ли следовать своему плану, или в какой момент возникает отвлечение от задач. Второй вопрос — о том, как можно сделать расписание лучше отражающим свои ценности. Это поможет понять, что именно мешает с концентрацией и сделать шаги к ее улучшению.

И напоследок, помните о том, что каждую неделю стоит проводить эксперимент, чтобы выяснить, что не сработало на прошлой неделе, и как это исправить в следующий раз. Сосредоточьтесь на улучшении своей концентрации и на создании плана, который отражает ваши ценности и приведет вас к успеху.

Цифровые продукты действительно могут оказывать сильное воздействие на наш мозг. Разработчики создают продукты, которые приводят к зависимости и заставляют нас направлять свое внимание и время на них. Например, социальные сети посылают пуш-уведомления и другие сигналы, чтобы мы постоянно заходили в приложение и тратили там как можно больше времени.

Тем не менее, многие цифровые продукты могут быть полезными, например, приложения для управления финансами, спортом, образованием и др. Однако, чтобы отличить полезные приложения от вредных, нужно задаваться вопросом: кто контролирует мое время и внимание? Я управляю этими сигналами или они управляют мной?

Чтобы не попадать в зависимость от цифровых продуктов, нужно иметь силу воли и постоянно анализировать, какие из них мы используем и почему. Также можно проводить отдельные дни или периоды времени без использования социальных сетей или других цифровых продуктов, чтобы понимать, насколько сильно мы зависим от них. В конечном счете, мы должны управлять своей жизнью и временем, а не быть заложниками цифровых продуктов, которые только так и ждут, когда мы к ним вернемся.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен