<<< Все статьи психологов
Хуторщикова Мария Автор: Хуторщикова Мария
11 октября 2023 г.
1760

Прокрастинация — отчего и почему?

Прокрастинация — отчего и почему?
В обществе прокрастинация и лень осуждаются и наверняка многие из нас слышали в свое сторону что-то вроде «нужно меньше лениться, больше работать!»

В обществе прокрастинация и лень осуждаются и наверняка многие из нас слышали в свое сторону что-то вроде «нужно меньше лениться, больше работать!»

Однако давайте разберемся в том, что такое лень и прокрастинация, в чем их различия и из-за чего возникают эти состояния.

Начнем с того, что лень и прокрастинация — разные вещи и проявляются тоже по-разному. Лень — это отсутствие желания что-либо делать. К примеру, я не хочу мыть посуду и просто забиваю на это, оставляя кухню в неидеальном состоянии. А вот прокрастинации — это действия, которые мы делаем, чтобы не приступать к той или иной задаче. Например, волнующая работа или учеба — вот мы уже садимся за выполнение задачи, как вдруг оказывается важным:

-протереть пыль

-приготовить обед

А тут замечаем, что та самая посуда не помыта!

-помыть посуду

И раковина какая-то грязная..

-протереть раковину

Вода как-то медленно уходит, наверное это засор…

-пробить засор…..

И так до вечера, пока уже не приходит время ложится спать, ведь важно следить за режимом:), и на следующий день все то же самое. Пока не наступает момент дедлайна. Вот тогда впопыхах мы садимся и делаем ту самую нерадивую задачу. И, как правило, с чувством выполненного долга мы задаемся вопросом: почему нельзя было сесть за эту, казалось бы, несложную работу и не сделать ее заранее? Зачем вечно откладывать, а потом испытывать чувство вины? Почему не получается не «забивать» и не переживать каждый раз? Так давайте же разберемся в этом загадочном феномене и научимся действиям, которые помогут в будущем предупредить прокрастинацию!

Как правило, причины прокрастинации лежат в глубине нас, а именно — в страхах. В пример можно привести множество страхов, но вот самые распространенные:

Страх провала;

Страх отрицательных эмоций, связанных с выполнением поставленной задачи;

Страх успеха — придется проявляться;

Страх сделать не на 5+ — перфекционизм;

Страх изменений (ведь все знакомое = безопасное).

А еще тревога — куда же без нее! Ведь мы заранее представляем себе как сложно и неприятно делать нужную работу, как может не получиться с первого раза, как придется демонстрировать результаты начальнику/преподавателю и так далее и тому подобное. Конечно же мозг будет всеми силами оттягивать такие неприятные для него моменты.

Как можно заметить, мы заранее эмоционально проживаем процесс выполнения того ненавистного дела, однако позитивного результата нет. Мы можем во много раз дольше (прям целыми днями!) представлять и всеми правдами и неправдами оттягивать предстоящее дело, но тревога и чувство вины как бы тенью идут по пятам за нами, и никуда от них не деться. Именно поэтому под конец дня, когда мы, казалось бы, ничего такого не делали, ощущаешь себя выжатым лимоном.

Итак, как же нам не впадать в такую грустьпечаль и все-таки садиться за дела раньше, чем начинаем прокрастинировать?

Есть несколько очень дельных советов, но в первую очередь важно, чтобы вы их выполняли. Ваши действия — 80% результата!

  1. Не стремитесь сделать все идеально. Изначально поставьте перед собой задачу сделать на троечку-четверочку. Ведь лучше сделать как-нибудь и сейчас, чем идеально, но никогда!
  2. Метод помодоро. Многие наверняка слышали об этом методе. Но только те, кто пробовал работать по нему, знают, насколько он эффективен! Если коротко, то метод помидора — это работа по таймеру. Ставите таймер на 15 минут и садитесь за работу. По прошествии времени отдыхаете 5 минут и снова заводите таймер. Так наш мозг понимает, что у страданий есть перерывы и даже конец! И, как следствие, нам проще сесть за работу. Очень советую попробовать эту технику!
  3. Самостоятельно ставьте дедлайны для основных задач. Это будет работать также, как сессия в ВУЗе — за пару дней голова начинает работать в сто раз продуктивнее и сосредоточеннее))
  4. Вспомнил — сделал. Лучшее правило от тревоги и чувства вины здесь и сейчас! Не нужно насильно выбивать мысли из головы (все равно не получится), лучше сесть и сразу сделать.
  5. Выполнили задачу — похвалите себя! Купите давнюю хотелку, встретьтесь с друзьями, посмотрите фильм — в общем-то сделайте то, что именно для вас является кайфом. Позитивное подкрепление лучше всего борется с негативными ассоциациями, которые лежат в корне прокрастинации.
  6. Дробите большие цели на задачи. Большая цель кажется недостижимой, тревога возрастает и… вот вы уже смотрите 2 серию.
  7. Помните про важность выходных. Ведь именно во время отдыха мы восстанавливаем силы и ресурс. Тут все просто: нет сил — организм саботирует работу.

А если все эти методы вам не помогают, а тревога все возрастает и опускаются руки, настоятельно рекомендую придти за помощью к психологу. Ведь вопрос прокрастинации, тревоги и чувства вины — очень распространенная проблема у современных людей и ее нельзя обесценивать или не обращать внимания. Психолог поможет вам глубже разобраться с индивидуальными причинами возникновения прокрастинации и вы вместе пройдете путь восстановления вашей мотивации и улучшения жизни!

Желаю вам удачи! Да пребудет с вами ментальное здоровье!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора