<<< Все статьи психологов
Никитина Виктория Автор: Никитина Виктория
26 декабря 2022 г.
730

Самоценность и самооценка. В чем разница?

Самоценность и самооценка. В чем разница?
Самооценка, очень часто, контекстное состояние и зависит от нашего внутреннего анализа внешней среды и условий в которых мы находимся, то есть исходя из ситуации мы оцениваем себя и сопоставляем себя миру

О САМОЦЕННОСТИ и САМООЦЕНКЕ, в чем отличие? ✳️

🔆Самооценка, очень часто, контекстное состояние и зависит от нашего внутреннего анализа внешней среды и условий в которых мы находимся, то есть исходя из ситуации мы оцениваем себя и сопоставляем себя миру. Это довольно простой механизм, который зарождается у каждого человека с ранних лет. И конечно же на этот механизм можно влиять путём расширения своего взгляда и анализа, понимания причинно-следственных связей и изменения своих поведенческих стратегий в определённых ситуациях, это помогает более трезво и объективно смотреть на ситуации, в которых мы находимся, без токсично-разрушающей оценки себя.

🔆 Самоценность отличается от самооценки тем, что это довольно глубинное понятие и не соотносится с внешним миром напрямую. Под самоценностью подразумевается знание и понимание собственной личности, психики, знания своих ценностей, потребностей, желаний, причин своих желаний и тд. и способности формировать на основе полученного опыта адекватные механизмы знаний и представлений о себе.

💬 Самоценность — это осознанный путь с собой, это понимание своего мышления, эмоций, поведения, тела, и других механизмов в согласованности и в принятии всех этих инструментов, доступных нашей психике, коррекции этих знаний и представлений через совершенствование или пересмотр своих мотивов, потребностей и желаний, адекватно собственной личности.

✅Как самооценка, так и Самоценность это гибкая структура и подлежит изменению и коррекции, если мы вдруг понимаем что эти структуры вызывают внутренние конфликты, уязвляют нас, заставляют избегать состояний, а следовательно и жизненно важных ситуаций, например, избегать неуспеха или же избегать признания, что ригидные (не гибкие) убеждения и установки начинают мешать проявляться личности качественно в этом мире, самораскрываться и презентовать себя и свои роли в соответствии с внутренней Самоценностью.

🌟 Знакомство с собственным миром — это один из первых и надёжных дорог, которые ведут к самоценности, а следовательно влияют на самооценку и другие структуры, которые соотносятся с этой реальностью и с этим миром.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора