<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
2 августа 2021 г.
131нет комментариев
Общение

Учимся говорить: «нет!»

говорить нет
Учимся говорить: «нет!»
Сначала, нужно научиться говорить “нет” внутри себя- телом, осознавая свою злость, но не проявляя её внешне

Что, такое- кризис трёх лет? Это, когда ребёнок учится говорить: нет! Если родители со всеми “нет” ребёнка справлялись силой, угрозами и наказанием, то ребёнок, до конца жизни может бояться говорить: “нет!”- родители не смогли сформировать безопасный навык общения с миром. Причины, заставляющие родителя поступать так, могут быть разные: ему трудно справляться с чувствами, возникающими в ответ на протест ребёнка; он сам не может говорить “нет”, злится на себя за это и “тренируется” это делать в безопасной для себя ситуации. Такому “ребёнку” будет проще говорить “нет” самому себе. Безотказный человек может считать себя сильным- не легко выдержать всех, кто “садится тебе на голову. Страх сказать “нет” придаёт такую силу потому, что справиться с недовольством в ответ на “нет” его не научили- он, с детства, привык забиваться в угол.

Подобный страх, бессознательно, считывается собеседником и он, спокойно может “задвигать” такого “ребёнка”. В ответ на свой трёхлетний протест он получал агрессию родителя и, у него, в ответ, конечно же, появлялась злость, но проявить её он боялся и вытеснял её. В результате, человек не может находиться в контакте со своей злостью, и по-прежнему вытесняет её.

Сначала, нужно научиться говорить “нет” внутри себя- телом, осознавая свою злость, но не проявляя её внешне. Так можно справиться со страхом и люди не будут его чувствовать, и у них не появится соблазн паразитировать на этом страхе.

Если сложно справиться самому, с этой проблемой можно успешно работать в терапии со специалистом.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн