Андрей Карпов Автор: Андрей Карпов
2 июля 2020 г.
11504 комментария
Отношения с окружающими

3 критерия, чтобы выбрать работу получше

3 критерия, чтобы выбрать работу получше
Как выбрать новую работу и не прогадать? Иногда сложно определиться, какой проект для нас лучше.

Как выбрать новую работу и не прогадать? Иногда сложно определиться, какой проект для нас лучше. Первый — интересный, во втором больше платят в третьем — классная команда и медстраховка… Как тут решить, если выбирая один — придется отказаться от возможностей другого? Берем наугад или так и остаемся на прежнем месте — боимся ошибиться и потом жалеть.

Но правда в том, что совсем необязательно хвататься за все сразу или терзаться мыслями о выборе. Есть способ получше: оценить проекты по трем критериям и понять, какие из них вам подходят, а какие — нет.

Вот эти критерии:

Польза + интерес + деньги = идеальный проект

Идеальный вариант проекта — это тот, который вызывает большой эмоциональный и энергетический подъем. Когда в ответ на предложение внутри звучит: «Hell, yes!» — то есть «Черт возьми, да!». Энтузиазм зашкаливает и даже во сне вам приходят новые идеи по работе.

Если у вас несколько предложений и ни одно не вызывает особого восторга, есть еще один способ определиться — составить таблицу из пяти колонок:

 

  • Все проекты, которыми вы можете заняться. Впишите сюда все возможные предложения по работе или профессии.
  • Все, что интересно. Новая сфера или хорошо знакомая. Главное — это должно по-настоящему нравиться вам.
  • Проекты для развития и приобретения навыков. Здесь основной критерий — насколько вы сможете вырасти как профессионал благодаря этому занятию. Возможно, это будет непривычный опыт, который пригодится вам в будущем.
  • Финансовая выгода. Бескорыстие — это здорово, но потребности никто не отменял. Работа должна приносить хороший заработок, иначе можно быстро выгореть даже в самом идеальном проекте.
  • Сумма баллов.

Каждый вариант оцените по шкале от 0 до 10 баллов и суммируйте их. Должно получиться примерно так:

 

Так мы видим, какой проект больше всего подходит по трем главным критериям: интересу, развитию и финансовой отдаче. Можно выбрать из списка 2-3 варианта, а остальные пока отложить. Или отказаться, если они не могут ждать.

Максимально подходящие проекты не истощают до предела. Мы получаем от них моральное удовлетворение, а не тянем все только на силе воли.

Первым 5 записавшимся на этой неделе, стоимость консультации 1000 рублей.

Записаться на консультацию можно по телефону +7 989 819-50-03, скайпу karp.fish или в личном сообщение.
Комментарии (4)
Ольга Ольга03.07.2020 г. Пользователь. Иногда достаточно свести в таблицу то, что было в голове. Наглядность помогает принимать осознанные решения. Благодарю!
Андрей Карпов Андрей Карпов04.07.2020 г. Психолог, г. Красноярск Ольга, спасибо. Очень точно замечено.
2 0
Марина Марина03.07.2020 г. Пользователь. Работа мечты... Есть над чем подумать... Спасибо!
Андрей Карпов Андрей Карпов04.07.2020 г. Психолог, г. Красноярск Соглашусь, Марина, поразмыслить действительно есть над чем.
2 0


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн