Быть благодарным – что может быть проще? Сказать «спасибо» и «благодарю тебя», отметив тем самым вклад другого человека в свое благополучие, успех или свое спасение. Даже смелость не нужна, чтобы поблагодарить. Ну красота же! Только иногда случается сбой в восприятии, и благодарность приравнивается к жертвенности или слабости.
Благодарить = жертвовать собой
«Я тебя рожала, из-за тебя не доучилась, работала на трех работах, а ты неблагодарная» — против такого аргумента не попрешь… Что здесь даже не читается между строк, а светится неоновой вывеской в ночи? Отрабатывай, возвращай, компенсируй. Сложно представить, как вообще это возможно, но варианты есть: я себя не выбирала, и ты себя не выбирай, я терпела, и ты терпи, я страдала, и ты страдай. Трудно в это поверить, но для некоторых быть благодарным – это значит разделить страдания на двоих, нести крест вместе.
В дружеских и романтических отношениях так тоже случается: меня выбрали, со мной остались – значит надо угождать и выполнять прихоти. Еще вариант: мы так давно вместе, прошли такой огромный путь (горе и радости, болезни, безденежье, кризисы), и неважно, что уже отношений как таковых нет, постоянно ругаемся… Как будто не помещаются в одну голову благодарность за совместное прошлое и выбор раздельного настоящего.
Благодарить = признать себя слабым
Если в первом примере благодарность подменяется жертвенностью, то здесь не устаивает сама суть. Как это я признаю влияние и вклад другого человека? Если признать вклад другого, что тогда останется мне? Иногда прослеживается такая цепочка: если мне кто-то что-то сделал, значит у меня была нужда, потребность в чьей-то помощи, а это – признак слабости, уязвимости, позиции «снизу». Ну и кому это надо? Еще может возникнуть желание как бы «уравняться» с тем, кто помог – не просто отблагодарить и признать вклад, а прям возместить, чтобы поднять себя «снизу» и хотя бы выйти в ноль. Чаще всего никто ничего и не требует, но кого это останавливает.
Почему к благодарности «прилипли» другие смыслы и даже действия? Почему словесного «спасибо» и посильного не только словесного «спасибо» вдруг стало недостаточно? Вот над этим точно стоит подумать. Ответы на эти вопросы могут раскрыть самих себя с очень неожиданной стороны.
Окончание первой части.
© Цитирование / копирование данной статьи/заметки (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Midjourney v5.2.
          
          

