Спросить психолога
Колесова Анна Автор: Колесова Анна
14 февраля 2020 г.
541 комменатрий
Мировоззрение

Что дает психотерапия и консультирование человеку?

Что дает психотерапия и консультирование
Что дает психотерапия и консультирование человеку?
Определять свое ресурсное и нересурсное состояние, узнавать, где проходит его граница. Выбирать наиболее подходящий в данный момент времени темп, стиль, работу, людей, отношения, еду, нагрузку, место.

Вы учитесь понимать свои потребности и ценности. Распознавать сигналы — эмоции. Определять свое ресурсное и нересурное состояние, узнавать, где проходит его граница. Выбирать наиболее подходящий в данный момент времени темп, стиль, работу, людей, отношения, еду, нагрузку, место.

В итоге с вами случается то, что называется «понимание себя».

Зачем это надо? У меня есть 4 ответа, разберу на примере. Если вы хотите поделиться своими версиями — пожалуйста, пишите в комментариях!

***
Сейчас моя дочка учится читать
Теперь ее не обманешь. Она может проверить, что написано на упаковке, на вывеске, экране монитора. Я не могу слукавить, что рядом нет магазина игрушек Она прочитает на вывеске «иг-руш-ки» и скажет: «Мама, вот же они, пойдем!»

Ответ #1. Вы тоже приобретаете критичность мышления, вами сложно манипулировать, отвлечь от цели.

Когда вам говорят: «Тебе это интересно/полезно/ точно понравится/очень надо», вы сверяетесь со своими актуальными желаниями, ценностями, интересами, ресурсами и сами за себя решаете, так ли это.

В случае необходимости можете аргументированно возразить: «Нет, вы ошиблись, мне туда не надо» или: «Мне достаточно», или “Мне и так хорошо”.

Потому что внутри вас есть собственные «вывески», как из примера выше. Только вместо «игрушки» написано то, что важно и нужно вам.

И все это разложено по полочкам, рассортировано по приоритетам и взвешено в граммах. Например, вы можете определить на сколько сильно устали или сколько у вас есть жизненных сил, на что их хватит.

Независимо от способности других людей слышать и принимать ваши аргументы, они нужны прежде всего самому себе, чтобы оставаться эмоционально устойчивым, делать выбор, не отвлекаться по мелочам и двигаться к собственным целям.

***
Вместе со способностью читать знаки и понимать их смысл, благодаря чтению мир моей дочки стал разнообразные, глубже, насыщеннее, вариативнее, свободнее.

Теперь помимо вкуса, цвета, запаха, звука и тактильных ощущений, она черпает информацию из слова.

Она может ограничиться чем-то одним. А может использовать всю палитру сразу и сопоставлять информацию из разных источников.

Как будто добавилось шестое измерение. Разница в 1 измерение сопоставима с тем, как смотреть фигуру в плоскости или объеме.

Ходить в обычный кинотеатр или в 3D или даже 5D?

В каком варианте больше погружения и понимания?

А близость к истине? (это риторический вопрос, если что…)

Ответ #2. Аналогично, с пониманием себя себя ваша жизнь становится вариативнее, осознаннее и свободнее.

Когда у вас только один источник информации, например мнение мамы, учителя, начальника — у вас нет выбора. Их мнение — истина, догма, правило.

Когда у вас есть второе мнение — свое собственное — слова Другого теряют налет категоричности и остаются тем, чем они по сути являются — мнением, с которым можно согласиться или не согласиться.

Осознанность появляется в тот момент, когда вы знаете разные точки зрения (как минимум две), опираетесь на свои потребности и ресурсы и делаете выбор с опорой на себя.

****
Теперь моя дочка в любом помещении может найти таблички, где «вход», а где *выход» и сориентироваться в пространстве.

Ответ #3. Вы также узнаете про себя, где начинается “вход” в негативные эмоции и состояния — страх, огорчение, злость, стыд, вину, разочарование и т.п. — и где находится “выход” из него.

То есть вы знаете, какие слова, действия, мысли, люди, ситуации выводят вас из себя или погружают в пучину печали. Умеете заметить начало этого состояния. И на основе этой информации либо вообще не идти туда, где плохо, либо вовремя выйти из этой ситуации, не доводя ее до момента, когда теряете способность действовать рассудительно с опорой на факты, а не эмоции.

***
И наконец, сколько радости в голосе и блеска в глазах дочери я вижу, когда у нее получается сложить буквы в слова и понять их смысл!

Ответ #4. Психотерапия и консультирование придают смутным переживаниям и телесным сигналам ясный смысл.

Это приносит в жизнь ясность вместо неопределенности.

А также радость и удовольствие сродни тем, которые испытывает ребенок, который впервые узнает новое или делает то, что получается.

Поэтому, если из жизни ушла радость и яркие краски — это повод изучить то, что не понятно и не знакомо. Почему бы не начать с себя?

Прочитав этот пост до конца, ответьте, пожалуйста, на 2 вопроса в комментариях:

1. Узнали ли вы для себя что-то новое?
2. Есть ли вопросы по теме?

Колесова Анна Автор: Колесова АннаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора
Комментарии (1)
Снежана Иванова Снежана Иванова14.02.2020 г. Пользователь. г. Киров Все правильно написано! Действительно, ведь психотерапия средство, которое может позволить держать свой эмоциональный фон в определенных рамках, контролировать переживания, ощутить свободу выбирать на что я готова потратить свою энергию, свободу не идти бесконечно на поводу у страхов.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.