Как часто вы сливаетесь с эмоциями других?
Например, вы пошли с другом на вечеринку, но в какой-то момент ему не понравилось, что музыка слишком громкая, он недоволен, а вам все очень даже симпатизировало. Как вы себя будете чувствовать? Сможете ли расслабиться и получить удовольствие?
Иногда, другой не хочет, чтобы мы грустили, потому что ему грустно, у него нет цели заставить окружающих чувствовать себя определенным образом, но кто-то сам подбирает пароль к этому роутеру.
Почему?
Если смотреть на это с биологической и нейрофизиологической точки зрения, то у нас есть зеркальные нейроны, которые могут имитировать то, что мы видим, по сути, базовый минимум эмпатии. Но этот процесс может быть более или менее контролируемым, во втором случае возникают проблемы.
🚫Границы — если вы не чувствуете начало и конец своего «поля», то оно неизбежно наслоится на чужое, а там очень сложно отделить где ваши колоски, а где соседа.
Такое случается, когда был определенный семейный опыт, например, дети, росшие в семье с болеющими или зависимыми родителями. Усвоен опыт «ответственности» за взрослого, дети считают, что все, что происходит в семье связано с ними, отсюда чувство вины и желание спасать.
Тревога — если я один, я вынужден контактировать со своими переживаниями, когда я «сливаюсь» меня, будто, не существует, тревоги, относительно меня, становятся не актуальными, а вот по поводу другого тревожиться, в каком-то смысле, безопаснее.
Не развит навык определения и отделения своих эмоций от чужих.
Есть убеждение, что чужие чувства важнее собственных.
Если я не подстроюсь — меня отвергнут.
Это лишь малая часть того, что может скрываться за подобной тенденцией.

