Социальные сети в современном мире, в каком-то смысле, необходимость и источник информации, а еще бесконечный поток «успешного успеха» и поводов в себе разочароваться.
Возможно, вы замечали, как настроение ухудшается, когда вы листаете карусель своей одноклассницы на отдыхе с мужем, друга детства, на фоне своей ласточки или просто людей, которые выглядят счастливыми.
В этот момент вы можете почувствовать зависть, злость, досаду, обиду, можете даже выйти из соцсети, но потом снова в нее заходите, чтобы убедиться, что вы не ошиблись, все, действительно, так идеально у других, а у вас…
И вот тут начинается поток мыслей, которые и приводят вас к тем самым чувствам.
Сравнение — естественный, эволюционно — обоснованный механизм, который когда-то позволил нам, вообще-то, выжить.
Благодаря ему, мы усваивали социальные нормы, обучались и до сих пор можем видеть свои ограничения и преимущества.
Проблемой это становится тогда, когда сравнение избыточно и на этой разнице мы формируем убеждение о себе, а дальше классика — находим все больше и больше подтверждений своей недостаточности.
Фокус в том, что итог сравнения, во многом, зависит от референтной группы.
Предположим, вы попали в общество историков, изучающих ХХ век, они, очевидно, подкованнее вас в этом вопросе, а теперь нужно взять паузу и проанализировать, что с вами происходит.
Первое — если вы не достаточно осведомлены о жизни О. В.Лосева, значит ли это, что вы глупы? Интересно ли вам это, в принципе?
Второе — что вы чувствуете, когда оказываетесь в ситуации, где чего-то не знаете?
Третье — как вы себя ведете, избегаете встреч, пытаетесь выкрутиться или признаете, что этого факта не знали?
Мозг селективен, он выбирает то, что ему важно и игнорирует вторичные факторы, поэтому нам кажется, что кто-то успешен только потому что родился красивым или в обеспеченной семье, но мы не знаем, что еще стоит за этим.
Важно то, что можем сделать мы, если это, действительно, наша ценность, а не мимолетное желание быть лучше другого.
Что делать?
1. Развивать навык «чувствования». Принимать свои эмоции и отслеживать мысли, которые их вызвали, оспаривать их.
2. Изучать свои ценности, придерживаться этого курса.
3. Если вы понимаете, что, пока, от просмотра сетей, вы демотивированы — проанализируйте ту самую референтную группу, которой вы себя сопоставляете .
4.Ведите дневник достижений, соответствующих вашим ценностям- опирайтесь на него, когда возникает чувство неполноценности
Запишитесь на терапию для того, чтобы развить в себе опору, и сравнение не было мучительным, а лишь позволяло заметить то, что важно.
