<<< Все статьи психологов
Веденеева Александра Автор: Веденеева Александра
30 октября 2025 г.
110

Зависть под маской дружбы. Часть 1.

Зависть под маской дружбы. Часть 1.
Зависть, как и любая другая эмоция не является сама по себе плохой, больше имеет значение как мы ей пользуемся

Одна из обсуждаемых тем в социальных сетях – это межличностные отношения. Но в этом году существует тенденция обсуждать конкретно дружеские связи. Моё внимание зацепила зависть, которую пытаются преподнести под видом дружелюбия.

Узнаёте сцену?

«Я поделилась с подругой новостями о новой работе и вижу что-то странное в её взгляде, а дальше следует улыбка. В голове не вяжется, почему на её лице я увидела двоякие чувства? Как она может одновременно делать грустные глаза и улыбаться? Ещё, меня немного смутил её ответ, она сказала, что мне повезло. Если проанализировать наше с ней общение, то делает она так довольно частно, в последнее время я ощущаю дискомфорт рядом с ней, но не понимаю почему.»

Тогда, эта заметка будет полезной для Вас.

Зависть – это естественно…

Зависть, как и любая другая эмоция не является сама по себе плохой, больше имеет значение как мы ей пользуемся.

  • Проблема начинается там, где человек не осознаёт, не признаёт свою зависть и маскирует её дружелюбием (таким образом человек регулирует свою самооценку – если же он признает, что завидует, то он признает и своё поражение).

Часто такие люди очень улыбчивые, и навязчиво «хорошенькие» — это способ заслужить определённую «ангельскую» социальную славу, чтобы все считали их хорошими и никогда не оставили в одиночестве.

          Главный страх – быть брошенным. Глубоко внутри прячется комплекс неполноценности, вследствие базового недоверия к миру (вероятно, у людей с такими особенностями в детстве были холодные отношения с родителями, и таким образом они привыкли заслуживать их любовь, либо же родители всячески унижали ребёнка, или выставляли завышенные требования – «чтобы родители не раздражались, не злились я сформирую образ идеального ребёнка».

Конечно же, в список идеальности входит эмоциональная сдержанность – не показывать свои истинные чувства, чтобы не доставлять дискомфорт родителям («они всегда говорили, что зависть, грусть, злость — это плохо, поэтому я придумала гениальную идею — надену маску хорошей молчаливой, милой девочки, хоть меня и разрывает изнутри от эмоций. Но чего не сделаешь, чтобы родители не разлюбили тебя.»).

  • Увы и ах, дети с подобными стратегиями вырастают во взрослых, которые не живут, а играют роли. Причём, с каждой игрой они всё глубже уходят от решения проблемы, забывая о том, что кроме «хороших» эмоций, у них бывают и «плохие». Это приводит к тому, что они не могут свободно выражать свои мысли, отстаивать границы, идти к своей мечты без обесценивания. С каждым годом растёт неудовлетворённость жизнью. И тут, представьте, появляется рядом друг Никита, который растёт как личность, у него успехи на работе и в семье…конечно же, наш главный герой будет рядом с ним ощущать неудовлетворённость и несправедливость, отсюда и зависть, но на словах и мимике он покажет, что рад за друга (чтобы Никита не догадался о его настоящих чувствах и не отказался от него).

Если размышлять логически…

  • Проблемой в этой истории о двух друзьях является не Никита и даже не зависть. Основная ошибка – отрицание зависти, как нормального чувства.

Но если бы наш главный герой осознал эту эмоцию, то он бы понял, что она «говорящая». Она бы с радостью ему сказала: «смотри, я вижу, что тебе дискомфортно от успеха твоих друзей, и вот почему..». К сожалению, он идёт по уже привычной ему дорожке, поэтому намного быстрее избежать столкновения с завистью, закрывшись маской дружелюбия и радости. Таким образом, он всё дальше от своих настоящих ценностей, потому что ему важнее казаться хорошим, чтобы не остаться одному, чем осознать свои травмы, столкнуться со своими чувствами, мыслями, признать их – то есть, развить осознанность, что помогало бы ему двигаться по дорожке, которую он истинно желает.

Но, к сожалению, чем дальше человек от собственного «Я», тем более бесцельная и дискомфортная у него жизнь, он больше существует и выживает, чем живёт, итог – невозможность добиться поставленных целей и желаний. Тем самым, это приводит его к ещё большей зависти, потому что «у других всё получается».

Данная часть заметки больше полезна людям, которые испытывают зависть по отношению к друзьям. В следующей части, поговорим о том, как сделать это чувство менее дисфункциональным. 

Если бы вам было интересно узнать другие стороны данной темы, которые здесь не озвучены — можете смело писать об этом в комментариях, Предлагайте!)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи