Смотрела тут давеча шоу, где 10 парней борются за сердце героини в формате быстрых свиданий. Ведущие нажимают кнопки на вылет, если претендент им не понравился. Одного парнишку выгнали, а он взял и не расстроился, да ещё пожелал удачи и подсказал, кто из других участников (по его мнению) подойдёт главной героине.
Были другие участники, которые действительно подходили героине по типажу и по ее пожеланиям, но запал ей в сердце именно этот. Говорит героиня: «Вспоминаю его почему-то, можно ли вернуть?». Кажется, вот хитрец-молодец! Вернули парнишку, и очаровал он всех ещё больше. А в финале получил от героини слово «нет», написанное розовым фломастером, потому что будет знать, кто тут устанавливает правила игры. Отказали тебе – впадай в депрессию и страдай без возможности лицезреть меня. А он пошёл радостный!
Мы примерно понимаем, кто может так делать (статьи читаем, рилсы смотрим), но ярлыки лепить не будем, потому что не так важно, как это называется, важнее понимать механизм. Любая реакция от другого падает в бездонную копилку под названием «Кто же я?». Нет никакого фильтра: кто угодно может закинуть монетку, и монетка будет учтена. Любая реакция, которую нельзя расценить как похвалу и восхищение (=меня любят), будет расцениваться как оскорбление (=меня не любят). Мне сделали замечание по поводу работы, значит пора увольняться. Мне отказали, меня не выбрали, значит все было зря, а я – ничтожество.
Если маячит разрыв отношений, включается аварийная система: потом поплачем и разберемся с чувствами, сейчас важно взять ситуацию под контроль. Если меня бросят, значит со мной что-то не так, я в чем-то виновата, я ничего не стою. Выбор другого и его чувства не учитываем, потому что для этого нужно пространство, а где его взять, если все занято внутренней пустотой? Погружаться в такие размышления в статусе брошенной категорически не хочется, поэтому берем все в свои руки: возвращаем и бросаем сами или бросаем, пока не бросили нас.
Плохие новости: окружающие видят не только вашу уязвимость, но и то, как вы с ней обходитесь. Если это ваша любимая стратегия, вам не просто нужно сходить к психологу – вам нужно ходить к нему на регулярной основе, чтобы получать отражение, которого когда-то не хватило. Чтобы искать ответ на вопрос «Кто же я?» не только через чужую критику или похвалу, но и иметь свое право голоса в этом вопросе. Необязательно быть самым лучшим, чтобы иметь право быть – эту идею сложно продать вам, но это все, что вы можете позволить себе купить.
© Цитирование / копирование данной статьи/заметки (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.