<<< Все статьи психологов
Норватова Александра Автор: Норватова Александра
22 января 2021 г.
1651нет комментариев
Восприятие

Лень, прокрастинация, усталость или выгорание?

Лень, прокрастинация, усталость или выгорание?
Что с вами происходит и как вернуть себя в продуктивное состояние.

Что с вами происходит и как вернуть себя в продуктивное состояние.

***

Три недели.

Ровно столько лежит недоделанный отчёт.  В списке запланированных дел — только два выполненных. Из 10 обязательных звонков – с большим опозданием — сделан всего 1.

Что с вами происходит? Куда делся запас продуктивности и вдохновения?

Не спешите корить себя.  Давайте сначала разберёмся, что это — лень, прокрастинация, усталость или выгорание?

Если вы не в состоянии сделать необходимое, значит, для этого есть веские основания.

И это – совсем не любовь к безделью.

Но что именно тормозит работу и заставляет прилагать титанические усилия там, где раньше все происходило с легкой руки?

ЛЕНТЯЙ ИЛИ ПРОКРАСТИНАТОР?

Когда речь заходит о лени, обычно о ней говорят в негативном ключе. Если человек что-то не хочет делать – значит, он лентяй.

Но, думать, что ленятся только бездельники – большая ошибка.

Дело может быть в переутомлении. Из-за повышенных нагрузок, постоянной нехватки времени и стресса, накапливается усталость.  А лень сигнализирует о необходимости восстановить силы.

Если этот сигнал игнорировать, нервная система начинает давать сбой: появляется забывчивость, невозможность сосредоточиться. На привычные задачи требуется больше сил и времени.  Если и этот сигнал о потребности в отдыхе игнорировать, то скоро даст знать о себе эмоциональное выгорание (о нем речь пойдет ниже).

Если лень не просто промелькнула легкой тенью и прошла через полчаса, а надолго лишила вас активности — не стоит корить себя за непродуктивность.  Гораздо эффективнее — дать себе отдохнуть. А если есть возможность —  взять отпуск.

Но что делать, если выходные не предвидятся, до отпуска – далеко, а работы — выше крыши?

В такой ситуации поможет экспресс – релаксация. Она выполняется очень просто:

Закройте глаза и сожмитесь в комочек (напрягите все мышцы тела, включая лицевые и язык), удерживайте напряжение до 3-х минут. Затем расслабьтесь.

Суть метода в том, что максимальное телесное напряжение даст максимальную релаксацию. И, как следствие —  эмоциональное расслабление.

В некоторых случаях дело может обстоять серьезнее, чем простая усталость.

Лень возникает, когда человек пребывает в подавленном или озабоченном состоянии.

Пытаясь справится с психическим дискомфортом, он многократно обдумывает, как от него избавиться. Но, чаще всего, сделать это без помощи специалиста невозможно.  Возникает «мыслительная жвачка» и застревание в травмирующей ситуации.   Конечно же, в таком случае не остается ресурса на необходимые дела и человека одолевает непреодолимая лень.

Кроме того, лень — легкий способ избежать неприятной работы. Когда дело не интересно, человек не видит его пользы, но должен выполнить под давлением обстоятельств, возникает конфликт: должен, но НЕ ХОЧУ!

А от «должен» хочется избавиться под любым предлогом.

Если, примерив на себя возможные причины лени, вы поняли, какая из них – ваша, значит, вы – на пути к успеху.

Осталось дело за малым.  Продумать конкретные шаги, которые помогут победить усталость и лень.

Часто лень путают с прокрастинацией.

Но у них есть важное отличие друг от друга. Лень — это нежелание делать что-либо.  В то время как прокрастинация — постоянное откладывание дел на потом и спешное их выполнение в последний момент.

ОТКЛАДЫВАЕНИЕ В ДОЛГИЙ ЯЩИК

Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам.

Прокрастинируя, человек получает сиюминутную выгоду, временно избавляясь от неприятного дела. Но очень быстро эта выгода оборачивается стрессом, чувством вины и заниженной самооценкой. Не говоря уже о заметном снижении личной продуктивности, ухудшении финансового положения и карьеры.

Обнаружив патологическое откладывание дел, не стоит с этим бороться. Гораздо эффективнее найти причину.

Дело в том, что прокрастинация не возникает просто так. Таким способом психика пытается   защититься от сложной ситуации или переживаний.

От чего же нас защищает прокрастинация?! Ниже приведены три самых распространенных причины.

Одна из причин — страх неудачи. Человек либо никогда не делал что-то, либо имел крайне негативный опыт в этой сфере. Этот страх не осознается, но вызывает сильное желание отложить нужное дело, а вместо него сделать кучу мелких незначимых дел.

Иногда страх достигает таких масштабов, что парализует любую активность.  Человек, вроде и хочет учиться, работать в престижной компании, занять высокую должность…. Но страх не справится приводит его к постоянной прокрастинации. И в своем развитии он так и стоит на месте.

Страх неудачи лишил успеха и карьерного роста не одну тысячу людей! Но существует еще более коварный страх. Это страх успеха.  Предчувствие успеха тревожит даже сильнее, чем опасение неудачи. Стать успешным — значит выделиться, взять на себя ответственность и риск. Соответствовать высокой планке.  Все это жутко пугает.

Гораздо проще отложить важные дела, которые выведут на новый уровень успеха.

Прокрастинация может скрывать не только страхи, но и подавленный гнев.  Например, вы работаете в компании уже 5 лет и готовитесь к вступлению в должность руководителя крупного отдела. И вдруг на это место берут другого человека, который работает в вашей компании всего полгода.

Вероятно, в такой ситуации, вы будете кипеть от гнева и обиды. Хорошо, если из ситуации можно найти достойный выход, но если нет – в психике включается защитный механизм.  Человек впадает в прокрастинацию и вместо необходимых дел, начинает саботировать рабочий процесс. Например, прочитав весь интернет от корки до корки.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОКРАСТИНАЦИИ

Если прокрастинация проявлена в легкой форме, то здесь поможет призыв «Просто сделай это!».

Сложнее, если она приняла затяжной характер.

Хроническая прокрастинация по своим проявлениям похожа депрессию. И часто эти состояния взаимосвязаны. Одно может предшествовать другому. Людям, страдающим прокрастинацией, трудно выполнить даже простые задачи. У них есть желание действовать, но сопротивление столько велико, что они не делают и шага в нужном направлении.

Поэтому и выбираться из этого состояния нужно также, как из депрессии – маленькими шажочками.

Вот три шага, которые помогут в этом:

  1. Признать проблему. Оценить свои силы – сможете ли вы справиться самостоятельно или потребуется помощь психолога.
  2. Разделить большое дело на мелкие простые шаги. Если задача «подготовить доклад» кажется неподъемной, то она раскладывается на части: 1) определить тему; 2) собрать информацию; 3) составить план; 4) подготовить сообщение по каждому пункту плана; 5) соединить все части в общий доклад.
  3. Определить истинные причины, которые заставляют откладывать дела. Такой анализ поможет узнать врага в лицо – понять и устранить скрытые мотивы и страхи, которые тормозят процесс.

***

И напоследок – самый коварный враг продуктивности и радости жизни – эмоциональное выгорание. Он подкрадывается незаметно, на мягких лапах — и бьет без промаха. Выводит человека из ресурсного состояния на долгое время.

ВЫГОРАНИЕ

Если удовольствие от любимой работы сменилось не проходящей усталостью и апатией; если вас перестало радовать все в этом мире, вероятно, вы столкнулись с эмоциональным выгоранием.

Так организм реагирует на длительное психическое напряжение, выражающееся в потере эмоциональной чувствительности, интеллектуальном и физическом истощении.

Синдром эмоционального выгорания можно сравнить с пожаром в доме. Стены остаются, а внутри – пустота.

Люди, которые очень    трудолюбивы, ответственны и берутся за дело с большим энтузиазмом, находятся в группе риска. В один прекрасный день от «дома» у них могут остаться одни выжженные стены.

Что делать, если вы обнаружили у себя   «выгорание»?

Прежде всего, стоит правильно расставить приоритеты. Возможно, в вашей жизни есть много ненужного, на что тратится ресурс.

Если выгорание уже оказало разрушительное влияние на вашу жизнь и зашло так далеко, что самостоятельно распутать этот клубок невозможно, обратитесь к специалисту. Это сэкономит время, силы и сбережет здоровье.

***

Итак, мы разобрали, как отличить лень, усталость, прокрастинацию и выгорание.

Если что-то из перечисленного развито в легкой степени, стоит только это увидеть и осознать, как ситуация начнет улучшаться.

Но, если проблема более масштабная и глубинная, стоит обратиться к психологу. Он поможет найти корень проблемы и освободиться от того, что мешает быть успешным.

 

Александра Норватова. Коуч, психолог, психоаналитик.

https://psyh.info/users/anorvatova

Скайп norvatovaa



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?

Последние вопросы

Аватар Как экологично выражать злость работая с животными? Платный11 ответов Анонимно Аватар Расставание, прошу совет Платный15 ответов Мария Аватар Отношение с бывшим парнем Платный7 ответов Катя Аватар Проблема с восприятием себя и своего положения в обществе и в мире Платный8 ответов Сергей Аватар Неуверенность в себе и постоянная тревожность. Есть признаки ОКР Платный8 ответов Екатерина Аватар Ссора с подругой Платный12 ответов Анастасия Аватар Мёртвая точка с которой никак не сдвинутся Платный6 ответов Рената Аватар Может ли влюблённость/перенос помешать психотерапии пары? Платный15 ответов Наталия Аватар Молодой человек 17 лет ОКР Платный6 ответов Юлия Аватар Дистанция в отношениях с партнёром Платный8 ответов Ева Коверкают имя — в чем причина 0 ответов Наталья Жизнь потеряла смысл 1 ответов Галина Норма или нет норма 0 ответов Юлия Задать свой вопрос Все вопросы
Задать вопрос психологу онлайн