Зорина Эльвира Автор: Зорина Эльвира
17 декабря 2020 г.
120нет комментариев
Отношения с окружающими

О стыде

стыд
О стыде
У каждого из нас есть места, в которых мы недостаточно хороши, как нам кажется: недостаточно умны, не так красивы, медлительны или вспыльчивы.

У каждого из нас есть места, в которых мы недостаточно хороши, как нам кажется: недостаточно умны, не так красивы, медлительны или вспыльчивы. Это те части личности, которые нам хочется скрыть от чужих глаз. И мы делаем все возможное, чтобы они случайно не прорвались наружу.

«А что, если кто-то увидит, что я не такой уж и умный? Если люди увидят меня таким, они перестанут ко мне хорошо относиться», — думаем мы.
Эта несовершенная часть связана со стыдом.

«Со мной что-то не так», и это увидят другие. И в этом месте хочется съежиться. Отсюда рождается много хаотичных действий. Стыд заставляет нас суетиться и изнурять себя работой, учебой, диетами.

Как пишет Б.Браун: «Вы перестаете верить в свою ценность и начинаете кудахтать, пытаясь кому-то ее доказать».

Если человек думает, что он не слишком умный, он будет много учиться не потому, что ему, действительно, интересно узнавать новое, а затем, чтобы избежать соприкосновения со своим стыдом. Человек попадает в ловушку самосовершенствования. Вся жизнь уходит на то, чтобы стать лучше, чтобы перестать чувствовать себя глупым. Отсюда появляется так много напряжения. Итак, как же быть со стыдом?

  • Увидеть свой стыд. Попробуйте понять, что вы делаете, чтобы вас не увидели настоящим? /Что именно вы прикрываете? Не хотите, чтобы увидели какого/какую вас? Как Вы сами относитесь к этой своей части?
  • Какой у вас способ борьбы со стыдом? Кстати, перфекционизм и зависть тоже способы справится с этим непростым чувством.
  • И напоследок. Мы боимся говорить о своей «нехорошести», боимся о ней даже думать, и стыд начинает управлять нашей жизнью. Я рада, что сейчас многие мои коллеги рассуждают и много пишут на эту тему. В терапии с клиентами я уделяю внимание проработке этой темы, после чего человек может позволить себе не быть идеальным.

Если у вас пока нет терапевта, можно говорить о том, что Вас беспокоит со своими близкими.

Гармонии Вам!

Зорина Эльвира Автор: Зорина ЭльвираПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн