Каждый из нас несет в себе свой неповторимый мир. Мир со своими правилами, понятиями, законами. В нем легко различить где «добро», а где «зло», что «хорошо», а что «плохо». Неудивительно что порой у нас создается ощущение, что именно наше понимания природы вещей является истинной, забывая о том, что и у других людей тоже имеется свой жизненный опыт, свои взгляды, убеждения. И довольно часто столкнувшись с «инакомыслящими» мы испытываем недоумение, гнев, а порою даже страх от того что их взгляды на жизнь нарушают законы нашего личного мира. Такое недопонимание часто служит причиной конфликтов между нами и нашими близкими, родственниками, партнерами, друзьями. Почему им так сложно увидеть мир нашими глазами? И почему нам сложно увидеть мир грозами других?
Главная причина, по которой так сложно понять друг друга, заключается в наших понятиях и представлениях, ведь одно и тоже слово может каждым пониматься по-своему. К примеру слово «семя» для каждого из супругов может иметь резне значения: для него это вовремя приготовленный ужен, чистая квартира, регулярный секс, а для нее это цветы каждый день, внимание, забота. Из-за разницы в представлениях и непонимания представлений другого часто возникают серьезные конфликты, проводящие к разрушению отношений. Что уж тут говорить о таких сложных и философских понятиях как «честь», «долг», «справедливость» для которых у каждого из нас найдется свое собственное представление.
Наши главные понятия и представление формируются с самого детства, когда у нас еще не развито критическое мышление и любая информация которую мы фиксируем и запоминаем воспринимается как норма. Если, к примеру, в детстве нам говорили, что смеяться в общественных местах плохо, то далее на протяжении жизни мы будем в этом убеждены. Все наши представление складываются в одну картину мира и формируют нашу личность. Именно из-за разницы в картинах мира у нас и возникает недопонимание между друг-другом.
Мы, конечно, не обязаны всех понимать, особенно если чужие представление противоречат нашим ценностям и моральным ориентиром, но если все же вы хотите научиться лучше понимать других, то вот несколько рекомендаций которые помогут развить этот навык.
— Общение с «другими». Общение с людьми, отличающимися от нас социальным статусом, вкусом в музыки, религиозными убеждениями и т.д. воспитывает в нас толерантность к чужому мнению и помогает глубже понять окружающий мир ведь у нас появляется возможность посмотреть на привычные вещи чужими глазами. Даже проводились исследование [Grit Hein, 2016] которые показали, что общение с «другими» имеют меньше предубеждений и больше эмпатии.
— Активное слушанье. Некоторые из нас любят больше говорить, чем слушать. Делиться своими мыслями и ощущениями с близкими это нормально, но за потоком собственных речей мы не замечаем чувств и мыслей собеседников. Попробуйте как-нибудь просто помолчать и послушать что говорят другие. Тогда перед вами могут открыться новые знания, а ваш привычный знакомый сможет раскрыться в неожиданном для вас свете.
— Чтение. Художественная литература – лучший проводник в мир чужого опыта. Описание переживаний и мыслей героев произведения помогает увидеть мир глазами очень разных людей и понять, что движет их поступками. Причем проводились эксперименты [David Comer Kidd, 2013] в которых обнаружилось, что именно чтение классической литературы лучше развивает способность понимать других.
Умеющие понимать других помогает лучше расположить к себе людей, что очень важно для создания личных и деловых отношений и расширить собственную картину мира.