Гештальт-терапевты не делят человека на душу и тело и рассматривают личность как единое целое. Мысли, чувства, эмоции, речь, телесные проявления — все это мы считаем выражением жизни единой и целостной личности. Даже если и есть какое-то расщепление во внутренней жизни клиента, то само это расщепление мы также считаем выражением жизни личности и относимся к нему с уважением.
Также в процессе работы мы исходим из предпосылки, что любой феномен нашей целостной жизни имеет и психическую и физическую составляющие, и одно неотделимо от другого. В гештальт-терапии много внимания уделяется работе с телом, так как она позволяет найти подход к психологическим проблемам клиента.
Современный человек хорошо научился подавлять свое тело ради примирения внутренних и внешних противоречий. С помощью подавления тела хорошо удается отказаться от решения конфликта. Например, можно создать хроническое напряжение мышц в какой-либо части тела, чтобы отказаться от необходимости выражать агрессию. Либо можно приобрести привычку поверхностно дышать, чтобы чувства и эмоции, питающие конфликт, лишились поддержки кислородом. В конечном счете, получается так, что конфликт полностью переезжает из психической сферы жизни человека в его тело, создав различные побочные эффекты в виде значительной потери чувствительности, либо хронических болей, а чаще к тому и другому одновременно. Таким образом, телесный симптом — это одновременно и выражение конфликта и его временное полурешение (а, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное).
Попытки сознательного контроля над такими телесными способами примирения конфликта обычно безуспешны. Напряжение мышц, даже если его и удается устранить волевым решением, вновь возвращается, как только мы отводим от него свое внимание.
Для преодоления проблемы нужно вновь актуализировать конфликт и вынести его из телесной жизни в жизнь психическую. Обычно любой конфликт, переехавший в тело, имеет отношенческую природу, то есть появился в процессе приспособления к какой-либо острой, либо постоянно повторяющейся ситуации в конкретных отношениях.
В гештальт-терапии мы разворачиваем телесные феномены и даем им голос и возможность действовать. За телесным симптомом может скрываться желание отстоять свои границы, желание обнять, выразить свою любовь, радость, желание отдохнуть, сдаться, упасть в чьи-то объятья и много чего еще. За потерей общей чувствительности часто может стоять подавленное отвращение.
Если этим подавленным интенциям дать место и время, то появится возможность более приемлемого для человека решения конфликта. Если такое решение удастся претворить в жизнь, то необходимость в телесном полурешении отпадет и телесный симптом исчезнет.