<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
26 апреля 2022 г.
470

Признаки РПП: как понять, что у тебя расстройство пищевого поведения

рпп
Признаки РПП: как понять, что у тебя расстройство пищевого поведения
Опасность расстройств пищевого поведения в том, что их сложно сразу распознать

Опасность расстройств пищевого поведения в том, что их сложно сразу распознать. Человек может даже не подозревать о том, что имеет дело с опасной болезнью, считая себя безвольным. Между тем, РПП приводят к неврозам и серьезным проблемам с психикой, за которыми следуют общие проблемы со здоровьем.

Рассмотрим основные признаки расстройств пищевого поведения. Если вы заметили у себя наличие одного или нескольких из них – это повод обратиться к специалисту за помощью. Самостоятельно справиться с этой проблемой сложно.

Наличие очень строгих ограничений (правил) в еде, избегание пищи

Там, где есть ограничения – всегда присутствует пространство для развития РПП. Диеты могут быть лечебными, и в некоторых случаях это оправдано. Но если вы здоровы и при этом убеждены, что вам можно только куриную грудку, а остальные части категорически нельзя, то это тревожный звонок. При этом вы можете испытывать вину, стыд, грусть из-за того, что вам пришлось съесть окорок или крылышко, к примеру, в гостях или ресторане.

Чувство потеря контроля по время еды

За короткий срок вы можете съесть большое количество еды, которой стараетесь избегать в повседневной жизни. При этом вы не испытываете чувства насыщения, есть впечатление, что еда «проваливается в бездонную дыру». После этого вы испытываете стыд, ненависть к себе и собственному телу.

Чрезмерная физическая активность

Вы используете интенсивные физические упражнения для того, чтобы избавиться от съеденных калорий – в психологии это называется компенсаторным поведением. Физическая нагрузка должна быть отделена от еды и ее «отработки» — это способ сохранить тело здоровым и подтянутым.

Искусственный вызов рвоты после еды (особенно, после приступов переедания)

Еще один вид компенсаторного поведения (помимо жестких диет и изнуряющих упражнений) – это вызывание рвоты после приема пищи или в качестве способа снять стресс. Он не всегда присутствует у людей с РПП, но его обнаружение – один из главных диагностических критерием булимии. Люди, страдающие этим заболеванием, часто скрывают факт вызывания рвоты от окружающих, не всегда рассказывают об этом даже специалистам.

Сверхозабоченность весом и внешним видом

При этом вы можете считать, что у вас лишний вес, даже есть ваш ИМТ в норме. Проявления расстройства пищевого поведения связаны с потерей связи с реальностью и неадекватным восприятием образа собственного тела.

Опросники

Существует несколько диагностических опросников, пройдя которые, вы сможете с уверенностью определить, если ли у вас предрасположенность к РПП и насколько сильно выражена болезнь:

  • Голландский опросник пищевого поведения (помогает узнать, есть ли у вас переедания и какого они типа)
  • Опросник отношения к приему пищи (позволяет предположить наличие анорексии или булимии)
  • Шкала оценки пищевого поведения (помогает отследить изменения в отношении к себе и к еде)
  • Опросник образа собственного тела (выявляет степень неудовлетворенности состоянием тела)
  • Шкала депрессии Бека (определяет наличие депрессии и ее степень)

Эти опросники используются специалистами в своей практике, их можно найти в сети в свободном доступе или написав мне.

Максимова Ольга Автор: Максимова ОльгаПсихолог - г. Санкт-Петербург Подписаться на автора


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.