<<< Все статьи психологов
Яковлева Евгения Автор: Яковлева Евгения
16 октября 2021 г.
3350

Ответы на часто задаваемые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы
Если Вы не имеете опыта общения с психоаналитиком или психологом, рекомендация посетить такого специалиста может вызвать разные эмоции и вопросы

Кто такой психолог-психоаналитик?

Сегодня психологи работают в различных сферах, в каждой из которых их деятельность имеет свою специфику, потому даже если Вы уже имеете опыт общения с психологом, у Вас может возникнуть вопрос, чем отличается от других психолог-психоаналитик и каких результатов обращения к нему можно ожидать. Специалист с образованием психолога изучил различные подходы к пониманию психической деятельности, закономерности возникновения, развития и функционирования психики человека. Психоаналитик же имеет дополнительное специальное образование, которое дало ему знание совокупности теорий и техник психоанализа. Это позволяет оказывать помощь клиенту с различными личностными проблемами, вызванными внутренними конфликтами, сопровождать и поддерживать его на пути самопознания и саморазвития, помочь ему преодолеть внутренние противоречия и ограничения, принять себя и свой жизненный опыт. Я не врач и не провожу лечения, не назначаю препараты, не использую техники внушения, я использую только психоаналитическую технику, в основе которой — специально организованная беседа и психологические интерпретации. Психоанализ имеет долгую и богатую историю, множество последователей, пересматривающих и развивающих теорию, он не стоит на месте. Современный психоанализ имеет очень широкую сферу применения.

Почему меня к Вам направили?

Если Вы не имеете опыта общения с психоаналитиком или психологом, рекомендация посетить такого специалиста может вызвать разные эмоции и вопросы. Нередко на первый план может выйти сопротивление: «У меня же нет проблем с психикой!». На самом деле повода для беспокойства нет, ведь рекомендация посетить психолога не указывает на проблемы с психическим здоровьем, это не направление на лечение. Психолог работает со здоровой личностью, столкнувшейся с проблемами, попавшей в сложную ситуацию или переживающей сильные внутренние противоречия. Многие люди в различные периоды жизни сталкиваются в себе с иррациональными (чуждыми, непонятными) чувствами или мотивами, которым сложно противостоять. «Логически я понимаю, что это неправильно, — могут говорить они, — но ничего не могу с собой поделать». Это и есть внутренние противоречия, которые не поддаются разрешению, потому что один из полюсов конфликта бессознателен. Психоанализ позволяет сделать его доступным для сознания, а, значит, и для изменения.
Помощь психолога-психоаналитика может понадобиться и тем, чья болезнь вызвана стрессом. Кроме того, психолог может оказать поддержку в процессе лечения психосоматических заболеваний, ведь психоанализ рассматривает связь психики и тела. Каждому известно, что различные эмоции сопровождаются различными ощущениями в теле, а болезни тела сопровождаются изменениями в эмоциональной сфере, такими как тревога, печаль, страхи и т.п..
Научный совет по психотерапии в Германии рекомендует применение психоанализа для всего спектра психических и психосоматических расстройств. Психоанализ позволяет разрешить длительный конфликт, который лежит в основе расстройства, так как работает с личностью в целом, а не только с ее «рациональной» (сознательной) областью. Это способствует лучшему пониманию и принятию себя.

Что такое психосоматические расстройства?

Под этим термином понимают соматические, телесные заболевания, которые были частично или полностью вызваны психическими, эмоциональными и социальными факторами. Я работаю именно с этими факторами, воздействие которых часто даже не осознается. Если у Вас возникли телесные симптомы, но после обращения к соответствующему врачу и назначенных обследований нарушения не были обнаружены, Вам могут порекомендовать обратиться к психологу.
Если болезнь обусловлена внешним жизненным событием, которое нарушило Ваше психическое равновесие, то работа с психоаналитиком будет сконцентрирована на актуальной стрессовой ситуации. Психолог поможет Вам изменить отношение к происходящему в Вашей жизни, выявить внутренние переживания, связанные с проблемной ситуацией, и помочь увидеть ранее неосознаваемые пути решения. Когда человек переживает опасность, испытывает стресс, его сознание может быть сужено, ему становится трудно проанализировать ситуацию всесторонне. Поддержка и принятие со стороны психолога дают возможность отреагировать на происходящее сначала словами – начать говорить о том, что волнует, пугает, о чувствах, о которых может быть не принято сообщать, а потом и действиями — увидеть новые решения, опираясь на свои потребности, лучше понимая себя. Чтобы не терять психического равновесия в тревожной ситуации, важно научиться выражать конфликты не телом, а словами.
Если предрасположение к болезни неоднократно повторяется в жизненной истории, возможно, таков Ваш устоявшийся способ отношения с миром. Психоанализ позволит Вам установить связь истории болезни и истории жизни, осознать свои отношения с миром, с собой и с болезнью. После этого Вы сможете работать над собой, чтобы изменить эти отношения в лучшую для Вас сторону. Я могу помочь Вам научиться самоанализу и разрешению проблем без развития новой симптоматики, чтобы новые стрессы перестало принимать на себя тело.

Вы квалифицированный специалист? Вы используете проверенные методы?

На базе высшего психологического образования я получила дополнительное образование в Восточно-Европейском Институте Психоанализа. Этот институт ориентирован на подготовку психологов-практиков в соответствии с европейскими стандартами подготовки специалистов клинического профиля. Ведя свою практику, я постоянно уделяю внимание самосовершенствованию и углублению знаний.
«Заключение по вопросу психоаналитической терапии» Немецкого общества психоанализа, психотерапии, психосоматики и глубиной психологии отмечает научность и эффективность психоаналитически ориентированных методов помощи. Это подтверждает и «Свободное обозрение исследований исходов в психоанализе», опирающееся на критерии специальной комиссии Американской психологической ассоциации. Исследования эффективности психоанализа 1990 и 2001 гг. [1] показывают, что данный метод дает устойчивый, успешный результат в 50-70% случаев при терапии депрессии, расстройств личности и поведения. Психоанализ соответствует государственным стандартам помощи в Германии и Швейцарии – там он является неотъемлемой частью системы общественного здравоохранения, обязательной услугой больничных касс.

С какими проблемами к Вам можно обратиться? С кем Вы работаете?

Я работаю только со взрослыми клиентами. Ко мне можно обратиться по следующим запросам: тревожность, депрессия, низкая самооценка, трудности в построении отношений, страхи и фобии, навязчивое поведение или мысли, эмоциональные зависимости, трудности в принятии решений или постановке цели, панические атаки, вспышки ярости, психосоматические заболевания, нарушения пищевого поведения или сексуальные проблемы психологической природы, психологическая травма, бессонница, сновидения, вопросы смысла жизни.
Поскольку я психолог-психоаналитик, каждого клиента я рассматриваю как уникальную личность, и индивидуальный подход, интерес и уважение к каждому у меня в приоритете. Я толерантный человек, готовый работать с тем, кто в этом нуждается, несмотря ни на какие особенности его личности и мировоззрения.

Как будет происходить общение?

Это беседа наедине с психоаналитиком, в отдельном кабинете, несколько похожая на обычный разговор о жизни, но в то же время в корне от него отличная. В психоанализе нет запретных тем, и речь будет идти только о Вас и Вашей жизни. Это специально выстроенная беседа в специально организованном, безопасном пространстве, где Вам будут обеспечены безоценочность и внимание к Вашей личной истории. Я принимаю все, что Вы скажете, Вы можете позволить себе вербальное выражение любых эмоций, переживаний, фантазий, так как в анализе нет чего-то правильного или неправильного, оценки или осуждения — все сказанное обсуждается и беспристрастно исследуется с целью найти причины Вашего текущего состояния. Ведущую роль в аналитическом процессе играют интерпретации – психологические пояснения о том, что происходит в Вашей психике, как связаны между собой отдельные на первый взгляд явления психической жизни.
В психоанализе не может быть универсальных инструкций и советов, какие решения Вам принимать и как правильно жить – ведь только Вы являетесь владельцем своей неповторимой жизни, построить которую комфортным для себя образом можете только Вы сами. Лучше узнать себя — значит, обрести возможность делать лучший выбор для себя. В психоанализе Вы сможете прислушаться к себе, в пространстве, свободном от чужих директив. Здесь Вас принимают таким, какой Вы есть, и говорят о Вас, о том, что важно именно Вам. Сам по себе опыт такого принятия также играет роль в становлении зрелой личности.

Как долго это будет длиться?

Минимальный контракт с психоаналитиком предполагает 5 встреч. Они могут проходить 1-2 раза в неделю и длиться по 50 минут. Исследования Пайпера, Азима, МакКаллума и Джойса показывают, что психоанализ до 20 сеансов уже дает результат в 50% случаев диагностированных депрессий, тревожных и аффективных расстройств, расстройств адаптации и т.п..
Так как каждый случай индивидуален, нельзя назвать универсальное число встреч, но длительность анализа способствует устойчивости результата. Научиться прислушиваться к себе и лучше понимать себя – это уже положительный результат, который может изменить качество жизни.

А вдруг мне станет хуже?

Процесс встречи с собой может быть сложным, вызывать сильные эмоции. «Некоторые боятся оказаться в плену мучительных воспоминаний и чувств, которые когда-то надолго вывели их из строя, не понимая, что фактически они никогда еще не были от них свободны», — пишет М. Решетников [2]. Сильные чувства указывают на то, что в анализе обнаружилось, произошло что-то очень важное. Например, воспоминания о давних событиях, которые оказываются до сих пор значимыми, и это не удивительно. Пока травма не осознана – она не в прошлом. Если сполна почувствовать, что Вы сейчас уже не тот человек, каким были тогда, появится возможность двигаться дальше. Обнаружение травмы – первый и очень важный шаг к этому. Только когда Вы начнете говорить, не боясь своих эмоций, травма начнет изживать себя. Если вдруг у Вас возникнут негативные переживания или желание прекратить работу с психоаналитиком, важно сообщить об этом на очередной встрече с ним. Так Вы не останетесь наедине со своими тревогами, раздражением или печалью и сможете принять взвешенное решение.

Безопасно ли это?

С психоаналитиком можно делиться всем, что важно для Вас, даже если это кажется чем-то постыдным, неправильным, отталкивающим, запретным. Вы можете быть уверены, что я ни с кем не поделюсь этими сведениями о Вас. Право на конфиденциальность гарантировано Кодексом Этики и Профессиональной Практики ЕКПП.
Если у Вас остались другие вопросы о работе психолога-психоаналитика, обязательно задайте их на первой консультации. Помните, в психоанализе можно и нужно обсуждать все, что для Вас значимо.
В завершение приведу цитату М. Решетникова, ректора Восточно-Европейского Института Психоанализа: «Цель психоанализа – избавить от мучительных переживаний прошлого, помочь Вам обогатить вашу жизнь, научить Вас получать удовлетворение от взаимоотношений с другими людьми, разрешить болезненные проблемы и конфликты и сделать Вашу жизнь более целостной и более радостной, а Вашу личность – более открытой и привлекательной»[2].

1. Клиническая психология и психотерапия. 3-е изд./ Под ред.. М. Перре, У. Бауманна. – СПб.: Питер, 2012.
2. Решетников, Михаил. Почему психоанализ? Издание 3-е, исправленное и дополненное. – СПб.: Восточно-Европейский Институт Психоанализа, 2018.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен