<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
3 ноября 2021 г.
600

Так вот ты какой! Психолог подхода научного

психолог
Так вот ты какой! Психолог подхода научного
Дипломы о переподготовке, сертификаты и удостоверения о повышении квалификации. Посмотрите количество часов обучения, сделайте выводы

Часть вторая и заключительная! Собрала свои мысли и делюсь сокровенным. Как вычислить среди толпы специалистов психолога. Как понять, что он тебе подходит. Обо всем по порядку и кратенько. Поехали!

Образование психологическое. Здесь может быть чисто психологическое, педагог-психолог, медицинский психолог. Уточните где учился, когда, какая ступень (специалитет, бакалавриат, магистратура).

Специализация соответствует обучению. Не стесняйтесь спросить документы! Дипломы о переподготовке, сертификаты и удостоверения о повышении квалификации. Посмотрите количество часов обучения, сделайте выводы. Если прошел ускоренный курс-знакомство, по вершкам прошел, хотите к нему? Решать вам). Психологи знают, что путь в этой сфере – постоянная учеба, базы из университета недостаточно.

Личная терапия. Имеет опыт, проходил, находится в терапии. Это не про то что с ним что-то не так. А про то, что он бережет вас от своих таракашек. Как? А просто: вы ему своих нежно выращенных показываете, знакомите, а он если не в терапии, резко из-за пазухи своих вытаскивает и на вас радостно пересаживает. А вот если в терапии, то свои под контролем сидят, глазками хлопают, а вашего таракашу вместе аккуратно созерцаете, знакомитесь.

Супервизии посещает. Может интервизии, или же балинтовских группы. Как удобнее, впрочем. Но супервизия – важно. Спросите о имеющемся опыте. Пусть расскажет о словах сих, неведомых. Я подскажу немного: это методы расширения профессионального видения специалистов, где в индивидуальном или в групповом формате работают со случаем (сохраняя конфиденциальность клиента), но помогая психологу увидеть еще варианты для работы с ним.

Четкий перечень запросов для работы. Понимание своих компетенций – важный нюанс в работе психолога. Да, есть специалисты работающие с большим количеством запросов. Обычно им легко показать свои документы, подтверждающие квалификацию. И все же, не все может знать и сделать один специалист. Ну и как минимум за психиатра себя не выдает. Тоже важно!

Работает в парадигме научных подходов. Использует доказательные методы терапии. Подходов и правда очень много, когда слышите незнакомые слова пробейте их в гугле. Про все тут не напишешь. Зато по информации вы быстро поймете дурят вас эзотерикой или же научный подход перед вами. Повезло нам с интернетами)

Вам с ним комфортно. Тут важно еще и себя услышать, вам нравится? Вам комфортно с этим человеком раскрываться? Если да, то я вас поздравляю) Это ваш специалист.

А я туточки отсебятинки набросаю еще, как доп признаки психолога, к которому не страшно идти)

* Имеет разный опыт работы психологом. Не только частная практика, здесь каждый спец в самостоятельном плавании, так и «уйти в себя» недолго. Опыт работы в гос службах и помогающих учреждениях дает хорошую базу специалисту (в качестве примера). Опыт может быть самым разным и психолог в школе и в корпорации и др.

* Причастен к профессиональному сообществу. Важно чтобы оставался контакт с коллегами, этот пункт тесно связан с предыдущим. Может членство в ассоциации, или работа волонтерская, может на полставочки в гос учреждении.

Это мое видение ситуации, ваше мнение вполне возможно будет отличаться от моего, это нормально, все мы разные)

В итоге, хочу сказать следующее:

Психолог — не идеальный человек, но знающий себя и своих тараканов.
Ориентируйтесь на свой комфорт, пробуйте.

Выбирайте то, что важно вам.
Будьте бережны к себе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн