<<< Все статьи психологов
Оборотова Надежда Автор: Оборотова Надежда
21 августа 2024 г.
500

Что такое психика? Часть 1.

Что такое психика? Часть 1.
Интуитивно кажется, что психика - это нечто само собой разумеющееся, нечто, свойственное человеку изначально

Часть 1. Функция различения.

Что такое психика? Как она конструируется? Сложнейший вопрос, на который нельзя дать простой и понятный ответ, но к которому можно попытаться подобраться в нескольких фокусах приближения. Чем мы сейчас и займемся.

Интуитивно кажется, что психика — это нечто само собой разумеющееся, нечто, свойственное человеку изначально. И первым шагом в этом продвижении будет отказаться от интуиции. Интуиция относится к воображаемому, к иллюзорному, к той захваченности простыми формами, которая рождает обманчивую понятность — понятность, зашивающую все разрывы, латающую все нестыковки и, тем самым, отсекающую возможность поставить знак вопроса. Ведь если все понятно, где место для сомнения? «То, что является «хорошей формой» в живой природе, в символическом становится «формой плохой»» — скажет Лакан и будет всячески нас уводить от интуитивного мышления и свойственных ему очевидных, наглядных форм.

Итак, в момент рождения есть некое биологическое существо, предполагать наличие психики у которого мы не можем, ибо, как минимум, в живой природе нет такого понятия, как «психика». И вообще нет понятий. Понятия или представления — это то, что относится исключительно к человеческому порядку и предполагает наличие языка. Нельзя помыслить психику без языка, ибо человек живет в мире говорящих других. Само слово «психика» предполагает присутствие языка, который не дан изначально. В него еще предстоит войти.

И тут следует сразу подчеркнуть, что речь окутывает человека с самого рождения, она опрокидывается на него в момент его появления на свет. Он может по разному обратиться с этой речью, в том числе и отказаться от входа в язык. Однако выбор этот он делает, представ перед матрицей языка. Почему это так важно? Чтобы объекты начали привходить, оформляя субъективную реальность, должна быть некая функция, которая будет отделять один объект от другого. Должно быть что-то, благодаря чему прерывается одно и начинается другое. В человеческом порядке эту функцию выполняет язык.

Язык — это система различий, которая намечает разрезы для ткани психического. В символическом каждый элемент задается противопоставлением другому — «Б» не есть «А», что и задаёт возможность различения. Другими словами, символы дифференцируют мир. Язык прошивает матрицу человеческой реальности, отделяя одно от другого, по сути конструируя мир объектов. Подумайте, сколько вы знаете вещей или явлений, у которых нет имен?

Однако язык — не просто разделочный инструмент, это строго организованная структура, являющая собой закон. Когда мы говорим, мы руководствуется определенными правилами, соблюдаем синтаксис языка. Чтобы быть понятыми, нам необходимо придерживаться норм языка — например, мы не можем сочетать фонемы рандомно, как нам вздумается. Язык упорядочивает психическую реальность, это та структура, которая ляжет в основу психики, станет каркасом оплотнения психической реальности — можно сказать, ее скелетом.

Именно поэтому психоанализ работает с речью, а не с образами, например, или поведением. И напоследок цитата Ролана Барта: «Язык — это фашист». Коротко и ясно.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен