<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
27 сентября 2021 г.
510

Освобождаемся в работе с психологом

психолог
Освобождаемся в работе с психологом
Лишнее, это- либо то, что нам больше не нужно потому, что мы выросли, а в голове продолжают звучать слова родителей, обращённые к ребёнку

Мы не всегда осознаём, сколько лишнего мы в себе таскаем. Лишнее, это- либо то, что нам больше не нужно потому, что мы выросли, а в голове продолжают звучать слова родителей, обращённые к ребёнку; либо- фантазии, которые сформировались в детстве, и мешают жить в реальном мире. Это может вести, либо к низкой самооценке, либо к формированию ложной идентичности. Нередко, люди, читая популярную психологическую литературу заполняют себя установками, исходящими от “компетентных” людей, или вешают на себя не существующий диагноз. Не секрет, что популярные лозунги: “стань успешным! Прокачай себя! Стань богатым!”, программы личностного роста внушают неуверенность и неполноценность. Человек заражается нарциссизмом, и всё дальше уходит от своего подлинного Я- от своего предназначения и смысла.

Когда человек избавляется от иллюзий, нереальных ожиданий, не эффективных установок и т. Д., он, на первых порах чувствует пустоту. Это бывает не комфортно. Пустоту хочется снова заполнить. Вопрос: чем? Аналитик не может это дать, он только может помочь это найти. Не беда, если сразу найти не получается. Важно, не “пихать” на это место что попало. В первую очередь, в аналитической работе, приходится избавлять от нереальных ожиданий от этой работы- никто, никому не может ни чего дать- можно только вместе найти, открыть, увидеть, понять.

Многие, сейчас, говорят о целостности. Я же говорю, что человек не целостен поэтому, он вынужден искать, либо другого, либо Бога. Другого, которого он пытается поставить на место Бога. Этот путь неизбежно приведёт к разочарованию. От желания найти всемогущего другого, то же, необходимо избавиться. Это место должно быть свободно и открыто.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн