<<< Все статьи психологов
Александр Ярошенко Автор: Александр Ярошенко
7 сентября 2021 г.
3140

Чем отличаются Психолог, Психотерапевт, Психиатр

психолог
Чем отличаются Психолог, Психотерапевт, Психиатр
И так, врач - психиатр, это человек имеющий высшие медицинское образование, который прошёл ординатуру по психиатрии, получил соответсвующий документ

Сегодня хочу обсудить, на мой взгляд, интересную тему. Часто люди не понимают разницы между:

✅психиатром

✅психологом

✅психотерапевтом.

Давайте я вам расскажу.

И так, врач — психиатр, это человек имеющий высшие медицинское образование, который прошёл ординатуру по психиатрии, получил соответствующий документ.
Работает он преимущественно с больными людьми, которые имеют ту или иную психическую патологию, заболевание.
Ключевой момент в том, что в лечение чаще всего
он использует медикаменты ??????, так как без них, чаще всего, не помочь человеку имеющему тяжелое заболевание.

Далее мы переходим к психотерапевтам.
По закону у нас в стране психотерапевтом себя может называть человек имеющий высшие медицинское образование, прошедший ординатуру по психотерапии.
То есть психотерапевт — это тоже врач.
Психотерапевт также может работать с больными людьми, например с тяжелыми депрессиями, и выписывать медикаменты ??, но чаще всего ПСИХОТЕРАПИЯ понимается как «лечение словом». Психотерапевты как правило не пользуются препаратами или пользуются ими крайне редко, чаще всего психотерапия, как мы уже сказали это «разговор». Психотерапия осуществляется в рамках определенный подходов, например:
☘️Гештальт подход
☘️Когнитивно поведенческий подход
☘️Психоанализ
Каждый из выше описанных подходов имеет свои особенности, методы, упражнения, но все они проходят в рамках разговора то есть лечение проходит «словом»

Переходим к психологам.

Психолог- это человек имеющий психологическое образование, не медик. Лекарства психолог не выписывает.
Но самое интересное заключается в том, что консультирующий психолог занимается той же самой «психотерапией» как и врач психотерапевт, в тех же самых подходах: Гештальт, Психоанализ И так далее. За рубежом все психологи занимающиеся консультированием клиентов, называются психотерапевтами, ОНИ ТАКЖЕ ЛЕЧАТ СЛОВОМ.
Но в Российской Федерации Психолог не может называть свою деятельность психотерапией, ведь ей занимаются согласно закона только врачи.
Поэтому то чем занимаются психологи, называется ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ.

☘️Разницы между ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕМ И ПСИХОТЕРАПИЕЙ НЕТ, от слова совсем (напоминаю, что речь идёт о лечение словом!!!) Это лишь игра слов, которую мы обязаны соблюдать, так как, это говорит нам закон

Существуют ассоциации психологов и психотерапевтов, в которые можно вступить имея как психологическое образование, так и медицинское

Например «Ассоциация Когнитивно-Поведенческой психотерапии», членами которой как я говорил выше являются как психологи так и психотерапевты, которые пройдя обучения получают сертификат о том, что они овладели методом КПП, и признаны сообществом в качестве когнитивно поведенческих психотерапевтов, используют они в своей работе одни и те же, упражнения и техники.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора