<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
18 мая 2024 г.
600

Диссоциативное расстройство личности: причины, 20 признаков и диагностика!

Диссоциативное расстройство личности: причины, 20 признаков и диагностика!
Диссоциативное расстройство личности - это расстройство, которое связано с нарушением идентичности, самовосприятия и проблемами с памятью

Смутно помните детство и не понимаете кто вы? Иногда смотрите на себя будто «со стороны» и склонны к депрессиям? Возможно у вас диссоциативное расстройство. Я расскажу о том, что такое диссоциативное расстройство личности, какие у него признаки, как его диагностируют и лечат.

Диссоциативное расстройство личности (dissociative identity disorder) — это расстройство, которое связано с нарушением идентичности, самовосприятия и проблемами с памятью.

Люди с этим расстройством смотрят на себя как бы со стороны и в этом проявляется защитный механизм психики, потому что чаще всего диссоциативное расстройство личности вызвано психологической травмой. Таким образом человек реагирует на травму, пытаясь держать травмирующие воспоминания под контролем, а лучше — забыть или представить что «это было не со мной».

Главное отличие диссоциативного расстройства личности — непроизвольный уход от реальности. В это входит нарушение мыслительного процесса, памяти, сознания.
Диссоциативное расстройство личности было признано официально лишь в 1970-х годах. Это расстройство распознать не так просто, поэтому порой человек долго и безуспешно ищет причину состояния и не может ее найти самостоятельно. Средний возраст установления точного диагноза «диссоциативное расстройство личности» — 30 лет и иногда нужны годы, чтобы его установить. От диссоциативного расстройства личности страдает около 1% людей в мире.

Чаще всего диссоциативное расстройство личности возникает у детей, которые пережили серьезную психологическую травму (длительное насилие, издевательства, сексуальное насилие и др.)

Таким образом психика бежит от реальности, чтобы защитить себя и выжить после травмы.

При диссоциативном расстройстве личности у человека появляется две или больше разных личностей внутри, которые дают о себе знать в определенных ситуациях. Эти новые личности называются альтернативными личностями, имеют свои особенности, поведение и даже мышление. Страдающий от диссоциативного расстройства личности человек всегда психологически дезориентирован, подвержен смене настроений, имеет проблемы с памятью.

Диссоциацитивное расстройство личности возникает как защитный механизм психики. Оно помогает человеку терпеть то, что иначе было бы невыносимо!

расстройство

Симптомы диссоциативного расстройства личности:

  • Внезапная смена мнений или предпочтений.
  • Нестабильное поведение
  • Нарушения памяти
  • Плохая память о детстве
  • Ощущение «отделения себя от тела»
  • Слабый контроль над своими желаниями
  • Проблемы половой идентификации, транссексуализм
  • Патологическое фантазирование
  • Хроническое чувство скуки и разочарования
  • Иногда человек смотрит на себя как бы «со стороны»
  • Раздвоение личности, в человеке появляется «альтернативная» личность.
  • Альтернативная (дополнительная) личность вызывает дискомфорт.
  • Дополнительных личностей может быть много.
  • Каждая альтернативная личность не похожа на другие.
  • Нет контроля над процессом смены личностей.
  • Альтернативная личность может быть противоположного пола и детского возраста
  • Различные зависимости
  • Депрессии, страхи, фобии
  • Бред, галлюционации
  • Суицидальные пытки, самоповреждение

Диагностика диссоциативного расстройства личности может занимать годы. У людей с этим расстройством, помимо симптомов диссоциативного расстройства личности, обычно наблюдается много симптомов иных психических расстройств. Основные трудности с диагностикой диссоциативного расстройства личности связаны с тем, что личностей как правило много и каждая из них имеет дополнительные психические расстройства.

Например, одна альтернативная личность страдает фобическим расстройством, другая мучается от тяжелой депрессии. Это происходит, потому что первичная травма, изначально вызывавшая диссоциативное расстройство личности, наложила свой отпечаток на каждой из возникших позднее личностей. На прием к психологу может «прийти» любая из множества личностей и диагностироваться будет именно «она».

расстройство человека

Человек с диссоциативным расстройством личности испытывает трудности в личной и профессиональной жизни. Иногда это приводит к катастрофическим последствиям.

Главная проблема при диссоциативном расстройстве личности — установление четких границ между личностями внутри человека. Между альтернативными личностями существуют свои внутренние конфликты и это делает диссоциативное расстройство одним из самых трудных для лечения.

Как правило, страдающие диссоциативным расстройством личности часто затрудняются обозначить изначальную проблему или травму, приведшую к расщеплению личности и к расстройству. Они испытывают уныние и безысходность, что далее выливается в депрессии и усложняет и без того сложную ситуацию. Поэтому они не сразу обращаются за помощью.

На самом деле установить корень проблемы нетрудно. Для этого в своей работе я успешно использую проективные методы, которые помогают в игровой увлекательной форме обойти сознание и выявить из бессознательного точную причину состояния. Далее человек учится контролировать свое состояние, ставить границы между личностями и жить максимально полноценно.

В лечении диссоциативного расстройства личности важно не прибегать ни в коем случае к опасным методам воздействия на психику человека, таких как гипноз! Психика человека с диссоциативным расстройством и без того существенно травмирована, поэтому последствия такого «лечения» скажутся негативно и останутся навсегда на совести терапевта. Также ни в коем случае нельзя применять НЛП, медитации и подобные им состояния.

О вреде медитации я рассказала здесь

О вреде гипноза читайте здесь

Диссоциативное расстройство личности важно для начала установить. Иногда основная трудность именно в этом. А затем с помощью настоящей психологической терапии улучшить состояние и помочь человеку жить полноценно, умея справляться со своими сложностями.

Сопутствующие расстройства личности:

О пограничном расстройстве личности я рассказала здесь

О тревожном расстройстве личности я рассказала здесь

Если вы подозреваете у себя или у близкого человека диссоциативное расстройство личности и хотите прояснить ситуацию, получить поддержку и стабилизировать состояние, я помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен