<<< Все статьи психологов
Алёна Чумакова Автор: Алёна Чумакова
24 августа 2021 г.
54нет комментариев
Профессия психолог

Как понять, нужна ли вам психологическая консультация

Как понять, нужна ли вам психологическая консультация
В общем сознании витают мысли, что консультации нужны лишь при сильных проблемах, ну или если вас силой направляет туда врач

Немного статистики: 50% опрошенных хотят сходить на консультацию к психологу, 20% регулярно ходят, 31% хотят узнать зачем она нужна и как проводится. Эти цифры радуют.

В общем сознании витают мысли, что консультации нужны лишь при сильных проблемах, ну или если вас силой направляет туда врач. Для того, чтобы понять суть этой услуги, нужно узнать зачем она создана, а создана она для поддержания психологического здоровья.

Психологическое здоровье характеризуется: высоким уровнем личностного здоровья, пониманием себя и других, наличием представлений о цели и смысле жизни, способностью к управлению собой (личностной саморегуляцией), умением правильно относиться к другим людям и к себе, сознанием ответственности за свою судьбу и свое развитие.

Черты психологического здоровья

Психологи-гуманисты выделяют определенные черты психологически здорового человека:
— ориентирован на гармонизацию отношений с собой, доверяет себе определении жизненных принципов — А. Маслоу, К. Роджерс;
— преданность делу, любимой работе, а так же творческое восприятие реальности, склонность ко всему подходить творчески — А. Маслоу, Э.Фромм;
— стремится к созданию конструктивных, подлинных взаимоотношений с окружающими (на основе сотрудничества, доверия) — К. Роджерс, Э. Шостром.

Казалось бы, простые положения, однако в жизни нам часто приходится видеть, что большинство людей им не соответствуют.
Нормально быть не идеальным, но нужно видеть, чем это может обернуться. Если родитель будет безответственным, то пострадают дети; если в паре один человек эмоционально неустойчив, то его партнер будет в постоянном напряжении и стрессе; если начальник компании ведет себя агрессивно, то эффективность работы будет падать.

Поговорить с другом = прием психолога?

Попасть на консультацию — не значит подписать себе приговор, несмотря на то, что раньше было принято скрывать свои проблемы. Конечно, это может быть тяжело, так как придется признаться самому себе, что требуется какая-то помощь, однако психология стала огромной отраслью, которая готовит компетентных специалистов, и их цель — вернуть состояние психологического здоровья и гармонии.

Кто-то считает, что поговорить с другом это то же самое что с психологом, но где вообще можно провести хоть какие то связи? С одной стороны хороший друг, который с высоты своего жизненного опыта может дать четкий совет, который ему помог, пару раз подбодрить, или сказать не переживать по пустякам и меньше ныть. С другой стороны системный подход и научная основа, доказанная исследованиями, и человек, отучившийся минимум 4 года, готовый время консультации посвятить только вам. Не думаю, что в вопросе физической болезни люди отдают предпочтение самолечению подорожником и советам друзей.

Когда нужно задуматься о записи на прием

Чтобы было легче понять, нуждаетесь ли вы в поддержке психолога, как в медицинских справочниках, были описаны «симптомы»:
— застряли в одном жизненном статусе, из-за этого испытываете тревогу;
— возникают беспричинные мелкие болезни;
— не любите свою внешность;
— часто снятся кошмары, испытываете тревогу;
— ненавидите своих родителей;
— потеряли друзей и не понимаете почему;
— испытываете постоянное чувство вины;
— не можете никому отказать;
— испытываете постоянное давление от окружающих или агрессию;
— вам 30, но почему-то живете с родителями;
— не можете выполнить даже простое дело;
— боитесь паранормальных явлений, суеверны до невозможности;
— до ужаса боитесь летать на самолете или ходить по темноте;
— нужно выговориться, а друзья не помогают;
— очень не нравится ваша жизнь.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн