Вся наша жизнь соткана из больших и маленьких потерь. Мы их боимся, не знаем, как с ними быть, да и желания думать об этом тоже особого нет. Как так вышло, что в нашей жизни есть не просто темные, пыльные части, а прямо заброшенные, на которые мы целенаправленно не хотим даже смотреть…
Когда случилась наша первая детская потеря, как это было? Скорее всего, нас хотели уберечь, отвлечь и как бы выдернуть из этого процесса. Что-то ощущалось, что-то изменилось, но никто ничего не объяснил. Глаза заплаканы, но «я не плачу», все напряженные, но «все нормально». Если потеря была незначительной для взрослых, но значимой для нас, то возможно мы узнали на вкус обесценивание.
Когда случается первая взрослая потеря, мы уже много чего понимаем сами: это страшно, это больно, с этим надо как-то жить. Но как с этим жить мы по-прежнему не знаем… Справляемся. Держимся. Помним. Ухаживаем за памятниками. Уважаем смерть. Но платим за это своими непрожитыми чувствами, своим замиранием и закостенелостью. Не живем, испытывая всю палитру чувств и эмоций, а существуем в своей фантазии, где мы справились и собрались без всяких гореваний. Либо мы провались в это так глубоко, что годы идут, а согласия с утратой по-прежнему нет. И неважно, сколько сил и энергии на это тратится – важно только то, что мы не согласны и мы не отпустим.
Последняя и главная задача любого горевания – адаптироваться к жизни без ушедшего или утраченного. Но чтобы дойти до выполнения этой задачи нужно начать двигаться в эту сторону, давая место всем своим чувствам и эмоциям. А если мы держимся и крепимся, то никуда мы не дойдем и даже с места не сдвинемся.
Нашему горю и нашей боли нужен свидетель: живой, внимательный, согласный. Для ребенка это должны быть взрослые, которые грустят и плачут, открыто говоря о том, что им больно, тем самым показывая пример того, что горевание – важный и необходимый процесс. Для взрослого это будет тот, кто умеет проходить через потерю, а не перескакивать ее, потому что страшно и больно: это может быть близкий или просто знакомый человек, это может быть психолог, который умеет с этим работать.
Убежать и спрятаться от этого не получится, так как потери будут всегда, от них не получится застраховаться. Все самое страшное уже случилось, а остальные эмоциональные трудности мы создаем себе сами – не соглашаясь там, где нас никто не спрашивал и сопротивляясь там, где все идет естественным путем. Мы не уважаем свое право на утрату и на ее проживание. Горевание – это не про бесконечные слезы и не про ускоренное бутафорское принятие. Горевание – это путь, который за нас никто не пройдет, но сопровождающие есть. Осталось только согласиться и сделать первый шаг.
© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.