<<< Все статьи психологов
Завацкая Татьяна Автор: Завацкая Татьяна
6 декабря 2022 г.
1100

Панические атаки в гештальт-терапии

Панические атаки в гештальт-терапии
Панические атаки (ПА) - это переживание сильной тревоги и /страха (как правило даже ужаса), которое действительно все чаще и чаще встречается в современном мире

В этой статье разберём вопрос что такое «панические атаки» с точки зрения гештальт терапии. Здесь я опирабсь на работы Маргариты Спаньоло Лобб — гештальт — терапевт, директор Итальянского Института Гештальта и президент Итальянской Федерации Психотерапевтических Ассоциаций.

Панические атаки (ПА) — это переживание сильной тревоги и /страха (как правило даже ужаса), которое действительно все чаще и чаще встречается в современном мире. Далее ещё разберём почему в нашем мире ПА набирает обороты.

Согласно признакам проявления панических атак (см. картинку ниже), затрагиваются все уровни организации, что правда делает переживание крайне тяжёлым. Но, что более невыносимо для человека, так это страх и рост тревоги за то, что ПА повториться! После панической атаки человек уже не может жить как прежде. Он находиться в страшном ожидании повтора и уже начинает организовывать свою жизнь так, чтобы не повторить опыт. Что подращивает его тревожность и осторожность, как бы захлопывая дверь клетки ужаса перед своим состоянием ( «я не могу контролировать свое тело и свой организм «).

А как устроено это переживание ПА❓

В принятии решений и процессах выбора мы опираемся на МИР

🔸 Социальные установки (как принято, как социально одобрено, как будет правильнее);

🔸События среды (какие условия среды, какие возможности, на что могу положиться).

И на СЕБЯ:

🔸Что я хочу;

🔸Что могу;

🔸Что позволяю / не позволяю.

Но когда во вне теряется опора, а человек привык опираться только на МИР, то он остаётся абсолютно без опор. Это переживание, когда опереться не на что и я как бы проваливаюсь, но остаюсь физически жив. Отсюда и высокий уровень тревоги и страх смерти.

Действительно, по терапевтическому опыту, переживаниям ПА более склонны те люди, которые опираются на мир больше, чем на себя (например, подростки так как у них ещё не пройден этап индентичности и тело меняется, в чем и сложности опереться на себя). Или люди бизнеса и организованные личности, которые привыкли опираться на среду. А когда мир вдруг становится непредсказуемым, фрагментарным, многоликим, то м опроры пропадают.

В современном мире правда много неоднозначного и многопланового: разные точки зрения на один и тот же вопрос, множество идей на одну проблему. В результате чего мы порой опираемся на что-то текучее и если у нас слабое представление о своих желаниях и способностях, то такая опорность на текучий мир слаба и мы уязвимы. Именно поэтому в нашем обществе возрастает статистика ПА.

А те, кто столкнулся с переживанием панических атак, правда ещё тяжелее вновь довериться себе, своему телу и своему «хочу». И бывает так что после переживания резкой потери опор во вне, человек страшно потерять связь с миром. На основании чего, он боится сказать «нет» , признать свои желания и пойти против чего-либо во вне. Впадая в зависимость от внешних событий и других людей. Потому что отделиться ещё страшнее.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора