<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
9 декабря 2022 г.
1390

Почему нельзя помочь насильно?

Почему нельзя помочь насильно?
Почему нельзя помочь насильно?
Обычно к психологу записываются те, кого что-то не устраивает в жизни

Никто не должен есть ваши лекарства от своих болезней. Из книги А. Федосовой «О добрых и недобрых лицах, любви и границах».

Что происходит, когда мы видим, как страдают наши жены и мужья, друзья и коллеги, близкие и родные? Мы хотим помочь и как-то исправить случившееся, чтобы все снова было как раньше. Мы советуем, подбадриваем, расспрашиваем, а когда это не помогает, предлагаем сходить к психологу. Вот здесь нужно бы остановиться, но нет – благие намерения уносят нас на сайты с контактами психологов, чтобы найти того, кто вразумит и поможет нашему спасаемому. Не буду говорить за всех коллег, но большинство не будет записывать клиента через третьих лиц (за исключением детей, пар и др.). Да и кто в этой истории потенциальный клиент?

Обычно к психологу записываются те, кого что-то не устраивает в жизни. Есть какая-то нерешенная проблема, с которой не получается справиться самостоятельно. Еще реже записываются для того, чтобы перейти на какой-то новый уровень познания себя или хочется улучшить качество жизни, что-то понять, чему-то научиться. Должно быть желание, которое подкреплено намерениями. Это не просто «Хочу» или «Не хочу» — хотят многие, а вот готовы ли к работе и результатам? Более острым вопросом будет другой: «А меня устраивает так жить?». Если человека все устраивает, то никто и никогда не сможет его переубедить – даже если вы оплатите весь курс консультаций психолога. Ну походит, что-то там порисует, полепит. И на этом все.

Когда я получаю сообщения от третьих лиц, то сразу объясняю, что работать предстоит не вам, а тому, кого вы так рьяно хотите записать. Именно этот человек и должен САМ выбрать себе специалиста, САМ написать/позвонить и желательно самостоятельно оплачивать консультации. Обычно на этом диалог заканчивается. Но бывает, что спасаемые все-таки пишут, и между строк сообщения неоновыми буквами светится «Я не хочу». Запись на консультацию отменяется, человек не хочет решать проблему таким способом, и имеет на это полное право.

Но бывают и необычные случаи: клиент записывается сам, приходит, рассказывает о себе и своей проблеме, контакт устанавливается, и вроде бы все складно и ладно. Да только чего-то не хватает, вот прямо физически ощущается. Вопрос о цели нашей встречи расставляет все по местам: если честно, это добрый друг/коллега/родственник посоветовал сходить, говоря о том, что в этом нет ничего ужасного, это нормально, это полезно. Вот только для кого? Для психолога – да, безусловно это полезно. А для самого клиента? Если работы предстоит очень много (темы очень серьезные, глубокие, энергозатратные), если длительность этой работы измеряется не парой месяцев, а минимум годом, то клиенту будет недостаточно простого «Это модно и полезно» в качестве мотивационной морковки перед носом.

В таком случае я обрисовываю все как есть, объясняю, что предстоит много болезненных моментов, и чтобы их преодолеть нужно «топливо» совершенно другого порядка. Отчаяние, негодование, злость, решение больше так не жить, желание исправить, изменить, прекратить… Иначе нет смысла рушить то, что уже как-то отстроилось и в принципе не мешает. Может быть, еще не время, а может быть, просто нет смысла.

Вижу перед собой изначально очень сильного человека, какой бы ужас он не пережил. Как-то адаптировался, как-то справляется. Да, не по канонам, да, не по учебнику.

Но как-то же вырос, выучился, нашел работу, одет/обут/сыт. И вот дошел до психолога, оплатит консультацию. Хватит ли сил по чьей-то указке или доброму совету спуститься в свои психические недра? Хватит ли сил дойти? Если я вижу, что человек не понимает, что ему предстоит, то я отказываю в работе, чтобы не делать хуже. Убирать несущие конструкции опасно, какими бы они не были, а если нет понимания зачем, то и вовсе бессмысленно.

Психологи не вправе «причинять добро», только потому что они что-то видят и что-то знают. А близкие сами могут записаться на консультацию, чтобы попытаться понять, почему же так тянет «причинить добро» своим близким и родным. Ведь психологу пишет тот, кого что-то не устраивает. Так может пришло время разобраться?

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен