<<< Все статьи психологов
Завацкая Татьяна Автор: Завацкая Татьяна
21 декабря 2022 г.
1630

Как научиться чувствовать

Как научиться чувствовать
Чувства и эмоции – это определенная энергия, которая выделилась на удовлетворение потребности или в качестве сигнала о чем-либо: чего не хватает, что хочу, что-то не так, где-то может быть опасно и т.д

Чувства и эмоции – это определенная энергия, которая выделилась на удовлетворение потребности или в качестве сигнала о чем-либо: чего не хватает, что хочу, что-то не так, где-то может быть опасно и т.д.

Хотим мы этого или нет, но наши «внутренние сигналы» будут поступать. Т.е. эмоции и чувства будут, только мы может их не различать и сводить к напряжению или тревожности. А если чувства сигнализируют о потребностях, то мы перестанем их понимать, по типу: «ой, что-то внутри какой-то дискомфорт, пойду посплю». И потребности не будут удовлетворяться, дискомфорт всё больше будет расти, напряжение увеличиваться, а человек отдаляется от самого себя….

Так, эмоции и чувства заблокировать невозможно! Но можно их перестать «слышать» и тем самым не понимать «Что хочу» и что приносит радость. А скорее перейти на уровень постоянной тревоги или «ничего» – автоматическое существование с соматическими болезнями (энергии же надо куда-то деваться).

Для того, чтобы понять как можно исправить ситуацию, посмотрим как мы научаемся чувствовать и различать эмоции.

Эмоциональная энергия у ребенка выше, чем у взрослого. Дети всё чувствуют гораздо насыщеннее. Но, порой и взрослые сохраняют похожую чувствительность. Таких людей называют ранимыми или чувственными.

А суть в том, что ребенок учится чувствовать не только благодаря силе этих эмоции, но и благодаря реакциям родителей. Через отношения. «Я соприкасаюсь с тобой, я что-то чувствую в ответ и вижу твою реакцию, и реагирую на твою реакцию».

А также через физическую активность, когда дети «носятся», лазают по деревьям – они учатся чувствовать свое тело, а как мы знаем через телесные ощущения можно узнать о том, какое чувство переживается.

Поэтому детям важен контакт со взрослыми и другими детьми, где можно говорить о чувствах без стыда и страха. И важна физическая активность, а точнее, свобода действий.

В терапии идут по тому же пути: познание и различение чувств через телесные переживания, обсуждение всех чувств с терапевтом без стыда и переживание в «здесь и сейчас» в контакте с психологом. Так, через упражнения и терапевтические отношения человек постепенно восстанавливает свою связь с чувствами и научается понимать свои настоящие потребность и желания.

Порой для этого надо сначало проработать свой стыд за чувства и эмоциональность и установки по типу «эмоциональность — это слабость». Всё это процесс и всё это возможно!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора