<<< Все статьи психологов
Завацкая Татьяна Автор: Завацкая Татьяна
17 декабря 2022 г.
4050

Как мы попадаем в травму 

Как мы попадаем в травму 
Травма – это незавершённый гештальт, где потребность неудовлетворена (например, в принятии со стороны родителя ) и/или эмоция не нашла своего выражения

«Ну вот опять ситуация повторилась», «я вновь попадаю в историю, где меня осуждают», «почему так все время ?»

Как так получается, что человек попадает в одну и ту же жизненную ситуации ? Почему травматичный опыт повторяется ? Как это устроено?

Попробуем ответить на этот вопрос из понимания того как устроен травматичный опыт в гештальт-терапии.

Травма – это незавершённый гештальт, где потребность неудовлетворена (например, в принятии со стороны родителя ) и/или эмоция не нашла своего выражения ( например, злость в ответ на критику «осталась внутри» и «поедает» самого носителя — самокритика ).

Когда человек удовлетворяет свою потребность или выражает ту эмоцию, которая уже возникла, тогда эта ситуация уходит в фон – завершается, оставляя после себя опыт как можно действовать в определенных условиях среды (научение).

Когда же потребность НЕудовлетворена и эмоция не нашла своей разрядки, тогда ситуация не может уйти в фон и остаётся незавершенной. Но, так как, энергия выделилась, то она будет искать своей разрядки. И эта самая энергия будет «всплывать» в любой схожей ситуации, в которой возникла изначально. Что будет мешать видеть текущие условия среды такими, какие они есть. Можно сказать, что прошлый незавершённый опыт будет влиять на новые события, смешиваясь с ними, ища своего завершения, без учёта что ситуация уже совсем другая.

Человек не отпускает своего прошлого потому что не получил там нужного опыта и продолжает искать то, что хотел ранее. !

Хотя и лица в окружении уже не те, кто может дать чего так хочется. Что травмирует больше и больше. Так сын будет искать одобрения и принятия от мужчин, старших его по возрасту и выше по статусу, пытаясь удовлетворить свою детскую потребность. А, на самом деле принятие нужно только от одного человека – собственного отца. Но пока эта потребность не осознаётся, она будет актуализироваться в общении с другими мужчинами, не находя своей разрядки и причиняя новую боль.

Другой пример относится к тому как повторяются события. Если в детстве на девочку кричали и критиковали кто- то старший. То эта девочка испытывала злость в ответ на критику, но выражать ее было ещё более небезопасно. Поэтому злость оставалась внутри и девочка критиковала, винила и стыдила саму себя. А когда выросла, то могла уже ответить, но по привычной схеме «оставляла злость внутри».

А энергия требует своей разрядки, поэтому ситуации общения, где есть хоть один намек на критику, вызовет больше злости, чем нужно. Что удержать будет сложнее. И так по кругу: критика — злость, злость — самокритика и стыд. И так до тех пор, пока круг не разорвется через осознавания и принятия своей злости на критику со стороны, на того, кто критикует.

Не ситуации повторяются, а наши незавершённые гештальты (эмоции и потребности) примешиваются к новому, делая их практически идентичными по переживаниями тем, где травма произошла.

Что делать ❓

✴️Искать сходства между повторяющимися ситуациями;

✴️Определить свои потребности и эмоции, которые не были завершены;

✴️Принять эту энергию как свою (это я злюсь, это я хочу принятия от …);

✴️Сделать выбор удовлетворять потребность и выражать эмоции, или придерживаться привычной схемы действий;

✴️✴️Пробовать «как я могу по другому «.

Искать новый опыт можно только тогда, когда потребность принята, а прошлая схема действий отвергается. Когда готов(а) к новому опыту. При этом его стоит претворять в жизнь в наиболее безопасной среде, без лишних рисков. Не надо кричать и обзывать всех вокруг, после того как принял свою злость. Там надо постепенно устанавливать контакт со своей агрессивностью, чтобы уметь ею управлять.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Другие статьи автора