Когда мы слышим слово «здоровье», у многих сразу идёт ассоциация с телом, его внешним и внутренним состоянием. Что значит поддерживать здоровое тело — это соблюдать режим дня, кушать полезную пищу и быть физически активным. Кажется, что этого будет достаточно для того, чтобы чувствовать себя полноценно. Но тело — это лишь внешняя наша оболочка, состояние которого зависит от внутреннего психологического здоровья. Мозг и тело — это единая система. Всё, что мы чувствуем и думаем, отражается на работе нашего организма. Очень важно прислушиваться к себе и отслеживать знаки нашего тела и психики.
К сожалению, в наше время быстрых процессов люди практически постоянно подвергаются различного рода стрессам. Но не все умеют отслеживать в себе это состояние. Как понять, что у вас стресс? Для начала нужно дать ему чёткое определение. Стресс — это сложный биохимический процесс внутри нашего тела, который сопровождается выработкой гормона — кортизола, помогающего телу справляться с нагрузкой. Но если он длительное время остаётся высоким, процессы в организме нарушаются. Так, например, может повысится давление, отсюда нарушение сна и снижение иммунитета. Больше всего это сказывается на сердце, но и на других органах тоже. Таким образом видна очевидная связь между нашим физическим и психологическим состоянием.
Чтобы держать под контролем своё здоровье, нужно научиться управлять своими эмоциями, снижать уровень внутреннего напряжения и сохранять состояние покоя, как можно дольше. Таким образом мы сможем помочь нашему телу справляться с трудностями. В благодарность оно подарит нам прилив сил и энергии, сможет легче и быстрее переносить болезни. Забота о своём теле и его понимание — это ключ к активной и счастливой жизни. Это не магия, а факт, который уже многие смогли проверить на собственном опыте.
Так что же такое эмоции? Это не просто мимолётные состояния. Эмоции — это наши внутренние реакции на события вокруг и внутри нас. Они, словно знаки приборной панели нашего организма, сигнализируют о том, что нам нравится, что пугает или расстраивает.
Например, когда мы счастливы, вдохновлены — тело наполняется силой. Когда подавлены или обеспокоены — оно словно зажато, устало и напряжено. Чувство радости буквально расслабляет мышцы, улучшает дыхание и кровообращение. А если эмоции постоянно подавлены, тело начинает подавать сигналы в виде боли, усталости или болезней. Они делают нашу жизнь ярче и помогают лучше понимать себя и других.
Чтобы заботиться о себе по-настоящему, нужно научиться замечать свои чувства — видеть их, принимать и осознавать, но не загонять внутрь. Важно соблюдать внутренний диалог с собой. Задавать себе вопросы: «Что я сейчас чувствую? Почему так? Что я могу сделать, чтобы мне стало легче?»
Также для самопомощи существует множество техник, которые помогают восстановиться. Например, медитация, дыхательные упражнения и творческие практики. Можно подобрать любой способ, комфортный и интересный именно вам. Такой, который даст вам возможность расслабиться и увидеть ситуацию под другим углом. Будьте внимательны к себе и готовы к постепенному процессу работы над своим состоянием.