<<< Все статьи психологов
Barkanova Anna Автор: Barkanova Anna
8 ноября 2020 г.
2810

Психолог, Психиатр, Психотерапевт- Кто есть Кто?

психолог
Психолог, Психиатр, Психотерапевт- Кто есть Кто?
За время нашей работы мы часто замечаем, что клиенты не всегда могут разобраться, как отличить одного специалиста от другого.

За время нашей работы мы часто замечаем, что клиенты не всегда могут разобраться, как отличить одного специалиста от другого. Выписывает психолог лекарства или нет❓ Ставит психотерапевт диагнозы или нет ❓ Какую помощь вообще можно получить у каждого из этих специалистов ❓ На самом деле для такой путаницы очень веские причини. Прежде чем мы попробуем расставить все по местам давайте сразу скажем: существует профессия «Психолог-консультант», «психотерапевт» и «психиатр». Это три разные специальности, но они часто пересекаются. О различиях и пойдет сегодня речь, чтобы вы могли понять, к кому обратится. Не так далеко отошло советское прошлое, когда была психиатрия. Строгая и нещадная. Вся та ситуация стала осложнением для развития науки. И сейчас мы немного отстали от Запада, а профессиональные услуги в сфере оказания помощи душевному здоровью, только набирают у нас обороты.  В таких условиях трудно представить, по какой причине клиенты не разбираются в том, к кому им идти и какую помощь получать. Если специалисты сами только недавно разобрались, куда здесь клиенту. И, конечно, психологи всячески направляют и просвещают людей. К счастью, сейчас людям уже становится понятно, что таблетки выписывают врачи, а психолог — это не врач! Однако клиенты упорно продолжают просить назначить им что-нибудь «от нервов» или от депрессии, хотя с такими вопросами важно обратиться к людям с медицинским,  а не психологическим образованием. Если бы в обществе лучше представляли суть психологической работы, становится очевидно: просить психолога выписать лекарства равносильно просьбе отменить личный опыт, детство, смысл жизни и так дали.🥴 Психолог смотрит на человека со стороны его внутреннего мира, опыта, индивидуальности, а не со стороны его проблем с головой, как некоторым может показаться. И мы готовы помочь клиентам понять, чем может быть полезен психолог и в чем его отличия от других специалистов. Для многих людей психолог и психиатр слились воедино. В реальности же, это два совершенно разных специалиста.

Психиатр — человек с высшим медицинским образованием и специализацией по психиатрии, которая имеет право выписывать лекарства. Психолог  специалист с высшим психологическим образованием. Поэтому психологи не назначают лекарства, а психиатры не проводят психологические консультации, ❗️ ибо задача психиатра — выявить заболевание и назначить соответствующее лечение, то есть психиатр занимается психическими болезнями, зато задача психолога — помочь клиенту словесно. Наш основной инструмент работы — это язык. Психолог работает с проблемами, которые могут возникнуть в любого человека. Он не мыслит категорией болезней. Вот так все просто)))) Однако, понимании того, что к врачу идти не придется, если болит душа, трудности клиентов при выборе специалиста не заканчиваются! Потому что есть еще другая путаница: психолог-консультант и психотерапевт — подмена понятий ❓ Заходя на сайты к специалистам, часто видишь такие услуги: «психологическое консультирование» и «психотерапия». Не все понимают в чем тут разница. Даже самые психологи не до конца это осознают. Куда уж клиентам, которые запутались еще на этапе «психолог / психиатр». От этого возникает много разных странных, а бывает, и курьезных ситуаций.😁 Психологи предлагают клиентам, как правило, две основные услуги это: Психологическое консультирование и психотерапия.

Психологическое консультирование — ситуативная работа с симптомом. Например, женщина приходит к психологу из- за частых ссор с мужем. Постоянные ссоры — это симптом, который мешает клиенту, и который нужно устранить. Работа ведется на сознательном уровне. Это будет помощь в приобретении другого взгляда на ситуацию и осознание личного вклада в нее. В психологическом консультировании активный и клиент, и психолог. Они как бы вместе чинят сломанный механизм.   Психолог вкладывает в работу свои знания, опыт, и может давать конкретные рекомендации. Максимальное количество встреч в психологическом консультировании — 1️⃣5️⃣. Но не редко, в процессе психологического консультирования или после выясняется, что проблемы клиента лежат глубже, поэтому предлагается психотерапия. Психотерапия — это глубокая работа по развитию личности. Она необходима в том случае, когда трудности клиента не ограничиваются отдельными симптомами, а затрагивают всю личность. Например, в нашем случае ссоры клиентки с мужем могут быть вызваны ее глубоким внутренне личностным конфликтом. И тогда она могла бы, рассказать, что ссоры со значимыми мужчинами — это частые случаи в ее жизни, а с этим человеком у нее вообще не первый брак . Тогда вряд ли удастся решить ситуацию только психологическим консультированием и потребуется психотерапия. Психотерапия — это возможность глобально изменить жизнь и возникающие в нем проблемы. Именно в психотерапии можно проработать такие состояния, как депрессии, зависимости, фобии, тревожные расстройства, расстройства пищевого поведения (Да и кстати, для преодоления этих расстройств эффективной является когнитивно — поведенческая терапия, которая  является научно подтвержденную базу, и об этом мы поговорим в следующих публикациях), проблемы в отношениях и многое другое … Психотерапия длительная по времени, которая зависит от динамики процесса, проблем клиента и подхода, в котором работает специалист. Ведь невозможно быстро изменить то, что наращивалось годами. Психотерапия заканчивается тогда, когда решается проблема клиента. И тем не менее, несмотря на большие различия, цель психологического консультирования и психотерапии одна: помочь человеку сделать его жизнь лучше.

Давайте подытожим, психотерапией могут заниматься как психологи, так и врачи, прошедшие обучение по одному из направлений психотерапии и овладели новыми знаниями. При выборе специалиста всегда остается качество образования, его дальнейшее профессиональное развитие, а также то, насколько безопасно и комфортно вы чувствуете себя вместе с ним. Ведь порой терапия, это большие непредсказуемые и очень захватывающие приключения, поэтому важно чтобы рядом был человек, который сможет поддержать, понять и принять Вас, таким какой вы



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн