<<< Все статьи психологов
Щепеткова Екатерина Автор: Щепеткова Екатерина
16 декабря 2024 г.
210

Влияние мыслей на эмоции, поведение и жизнь в целом

эмоции
Влияние мыслей на эмоции, поведение и жизнь в целом
Тезис - не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней знаком многим из нас

Представьте ситуацию, вы просыпаетесь утром в отличном настроении, завтракаете, идёте на работу, приходите и вас вместо или вместе с «Добрым утром!» к себе вызывает начальник. В этот момент вы можете испытывать целый спектр эмоций — грусть, радость, негодование и даже злость.

Тезис — не можешь изменить ситуацию — измени отношение к ней знаком многим из нас. В данном случае наше отношение не что иное как мысль, меняя которую мы меняем эмоцию, а следовательно отношение к ситуации. Давайте вернемся к ситуации с начальником и посмотрим как разные мысли создают разные эмоции и отношение к ситуации. Ситуация: начальник вызвал к себе в кабинет.

Мысль 1: «Наконец то отметит мои заслуги! Возможно, даст премию.»

Эмоция: радость.

Мысль 2: «Может плохо себя чувствует? Кажется он был бледным.»

Эмоция: тревога.

Мысль 3: «Опять будет придираться! Сколько можно уже меня дёргать!»

Эмоция: злость.

Мысль 4: «Наверно скажет, что я неэфеективно работаю. В этой компании меня не ценят как специалиста.»

Эмоция: грусть.

Как видим, ситуация не поменялась, но, в зависимости от мысли поменялась эмоция. Принцип влияния мысли на эмоции и поведение — основополагающий для когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В данном подходе человек рассматривается с точки зрения его когниций (мыслей), убеждений, представлений о себе, других, мире в целом. Эти представления могут быть адаптивными и помогать успешной интеграции в обществе, развитию гармоничной личности, формированию и достижению целей. А могут быть дезадаптивными и человеку мешать. Именно такие неэффективные мысли мишень работы КПТ терапии. Почему важно с этим работать? Мысли не столь безобидны как может казаться. Искаженное представление о себе, мире, живущее с нами из месяца в месяц, из года в год настолько «срастается» с нами, что принимается за непреложную истину и становится частью фундамента личности. Мысли адаптивные, достоверные и эффективные — хорошая основа, наш ресурс. Не достоверные, искаженные мысли и представления о себе, мире, других людях формируют неэффективные для человека правила и убеждения, которые могут мешать нормальной жизни. Например, не признавать свои заслуги, считать себя хуже других, читать мысли других (часто не в свою пользу), видеть исключительно негативные варианты будущего и др.

Есть хорошие новости — с этим можно работать. Для начала, можно развивать гибкость мышления.

1. Можно попробовать мысленно вызывать у себя разные эмоции — радость, грусть, печаль, злость, уверенность в себе, стыд, гнев, смущение и т.д. Попрактикуйте быстро сменять одну эмоцию на другую. Выполняя это упражнение пару минут в день , вы убедитесь, что сами можете влиять на свои эмоции.

2. Взять любую ситуацию и подумать, какие мысли могут вызвать радость, грусть, злость, тревогу (как в примере с начальником).

Как видим, мысли влияют на наши эмоции. Напоследок хочется отметить, как важно замечать с какими мыслями мы просыпаемся, как смотрим на себя в
зеркало, как готовим завтрак, как будим ребёнка и собираем его в садик, как говорим с близкими, коллегами.

Что думаем о себе и как ведём внутренний диалог, как справляемся со своими неудачами и удачами других. Мы определяем свои мысли, а эти мысли определяют и меняют нас.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен