Вот ты проснулся утром, в полудрёме натянул на себя одежду, дошёл до ванной комнаты и вот уже сидишь на кухне и жуёшь свой привычный бутерброд с колбасой. И вдруг думаешь, а почему бутерброд и почему с этой ненавистной колбасой, а ладно, махнешь ты рукой, чёрт с ней, с этой колбасой. Доедаешь, привычно одеваешься и знакомым маршрутом идёшь на работу, выполняешь привычные действия, идёшь домой. Как назвать сие действо? День сурка, серые будни или привычная рутина? Как ни назови суть остаётся одна — ежедневное повторение привычных действий. В привычной рутине есть большие плюсы — она даёт стабильность, определённость, снижает тревогу от затапливающей неопределённости, в сложные моменты даёт опору (привычная чашка чая, привычный маршрут домой, такой родной, привычный плейлист).
А что лежит в основе рутины? Наши привычки поступать определенным образом. А что стоит за этими привычками? Давайте разбираться. Вот мы попадаем в ситуацию «выбор завтрака», приходим на кухню, а там только хлеб и колбаса. «Отлично», думаем мы, готовим незамысловатое блюдо и бежим по делам. На следующий день обнаруживаем ту же колбасу и думаем, почему бы и нет. И вот спустя месяц, думаем, блин надоело уже, но продолжаем, спустя ещё месяц машинально завтракаем не замечая чем. Так это действие становится привычным, рутинным, автоматическим, удобным. Это здорово экономит силы и время, есть определенность и некая стабильность (хотя бы в выборе завтрака). С мыслями происходит примерно та же история. Мысли это непрерывный поток, текущий в голове, какие то мы замечаем, какие то проплывают как автомобили на автостраде. В КПТ принято выделять автоматические мысли, т.е. те, что есть постоянно, как реакция на происходящее, они ситуативны и сиюминутны (если не секунды). Критичность к своим мыслям низкая — мысли мои, они в моей голове, почему мне не верить то? Да и действительно, почему? А потому что наше восприятие себя и ситуации, выводы и отношение могут быть ложными, не достоверными, не соответствовать объективной реальности. А повторяемые из раза в раз, из года в год они могут формировать негативные глубинные установки о себе, мире, других людях. А это уже не так безобидно, как есть бутерброд с колбасой по утрам. Поступая привычным способом, реагируя на разные ситуации привычно мы можем испытывать сверхсильные эмоции, которые не соответствуют ситуации. Например, в автобусе наступили на ногу и это ввергло в отчаяние и испортило настроение на пару дней. Вот с такими реакциями нужно разбираться, какие мысли какие эмоции вызвали, как это сказывается на поведении и главное, как хотелось бы реагировать и как себя в этот момент чувствовать.
Если подвести итог, получается, что мысленный поток сопровождает нас всю жизнь. Мысли формируют нашу рутину и привычный образ жизни и реагирования, что в общем то, удобно, т.к. привычно и не требует много сил для обдумывания каждого действия.
Критичность к своим мыслям минимальная, т.к это мои мысли в моей голове, причём неоднократно подтверждённые опытом. В чём же подвох? В том, что наши мысли не всегда отражают объективную реальность и могут её искажать, а вместе с ней и наше представление о себе, мире, людях, т.к. может создавать эффект «кривого зеркала». Одним из индикаторов таких искажений (когнитивных ошибок) являются сверхсильные эмоции, т.е бытовая ситуация вызывает эмоции силы стихийного бедствия. Поэтому, важно выходить из автопилота и обращаться к своему мыслепотоку. Проще всего это сделать через отслеживание и анализ автоматических мыслей, вызывающих сильные эмоции и дискомфорт. Задать себе вопросы: «Что я чувствую? Почему? О чем я в этот момент подумал? Как я хочу себя чувствовать? Как я могу взглянуть на ситуацию иначе (поменять мысль)? Это кропотливый, не всегда приятный процесс, но именно осознанное отношение к себе, своим мыслям и эмоциям делает жизнь более счастливой, потому что бутерброд с колбасой выбран осознанно и приносит радость.