<<< Все статьи психологов
Островская Марина Автор: Островская Марина
5 мая 2022 г.
310

Профилактика самоповреждающего поведения среди подростков «Порезы на теле»

Профилактика самоповреждающего поведения среди подростков «Порезы на теле»
На самом деле человек не в полной мере является «хозяином» своей жизни, он скорее всего является «хозяином» своего образа жизни

«Как вы думаете, чем занимается сейчас ваш ребёнок, о чем его мысли, какие чувства будоражат его сердце, что заставляет его «стать на край»?
На протяжении всей жизни каждому из нас приходится сталкиваться с ситуациями, субъективно переживаемыми как трудные и тяжёлые, нарушающие не только привычный ход жизни, но и напрямую влияющие на наше психическое и физическое состояние. Переживание таких ситуаций меняет восприятие окружающего мира и понимание своей ролевой позиции в этой жизни. Являемся ли мы хозяевами своей жизни, можем ли мы контролировать события, возникающие в ней, выбирать родителей, своих друзей, друзей своим детям?

На самом деле человек не в полной мере является «хозяином» своей жизни, он скорее всего является «хозяином» своего образа жизни. Человек со здоровой психикой в трудные, кризисные моменты, выбирает адаптивные стратегии «копинги» преодоления этих трудностей. Личность незрелая, впечатлительная, психически неуравновешенная или просто «надломленная» не видит конструктивных путей «копингов» преодоления кризисных ситуаций.

«Копинг» — это индивидуальный способ взаимодействия с ситуацией в соответствии с её собственной логикой, значимостью в жизни человека и его психологическими возможностями.

Под «копингом» подразумеваются постоянно изменяющиеся когнитивные, эмоциональные и поведенческие попытки справиться со специфическими внешними или внутренними
требованиями, которые оцениваются как напряжение или превышают ресурсы человека с ними справиться. Психологическое предназначение копинга состоит в том, чтобы как можно конструктивнее, бережнее адаптировать человека к сложившейся жизненной ситуации. Копинг — поведение возникает в кризисной ситуации, возникновение которой требует от подростка физического и психологического реагирования. Выбирать не приходится. Возникающая психическая напряжённость заставляет подростка совершить определенное действие по снятию этого напряжения, вызывающего не больше не меньше чувство «психической боли». Эту боль ребенок пытается ослабить или вовсе прекратить нанесением себе различного рода порезов. В этот момент ребенок не хочет покончить с жизнью, он лишь пытается ослабить напряжение, вызванное психической болью.

Самоповреждающее поведение: «Крик о помощи», призыв. Протест, месть:
провоцируется чувством «обиды», «несправедливости». «Пусть ей будет так же больно, как и мне», «Своим действием я отомщу им всем…». Избегание непереносимой жизненной ситуации: провоцируется неприемлемым для индивида изменением жизненной ситуации (развод, долги, перспектива выписки из отделения, уголовное наказание и пр.).

Избегание страдания:
провоцируется физическими или психологическими страданиями «Я больше не могу это терпеть – пусть она замолчит, пусть это прекратиться…» Смерть или самоповреждение представляется способом их прервать. Наказание себя: неадаптивный способ «облегчения» чувства вины — самонаказание, в том числе с помощью суицидальных актов.

Жертвоприношение: провоцируется потребностью «искупить вину» за реальные или фантазийные (в случае депрессии, бреда) действия. Воссоединение: мотив, исходящий из фантазии о воссоединении с любимым человеком после смерти. Смерть не осознаётся как конечность жизни, она романтизируется.

Неосознанный чаще всего выбор неконструктивного копинга (совладания с кризисной ситуацией) зависит от нескольких факторов — личности подростка и сложившейся ситуации. На одного и того же человека в разные периоды жизни событие может оказывать различное по степени травматичности воздействие. В чем же нуждается подросток при появлении кризисной ситуации в его жизни и что чувствует? Нуждается прежде всего в поддержке и принятии: в поддержке со стороны любого человека, умеющего выслушать и принять его боль. Ребенок, который рассказал о своей проблеме уже, отчасти, осознал её наличие и принял свое бессилие в том, что сам он с ней справится не сможет, он просто не видит путей решения этой ситуации. Поэтому дальнейшее действие человека, находящегося рядом – помочь подобрать ребёнку конструктивные пути решения «копинги».Вот некоторые рекомендации тем, кто столкнулся с ребенком, которому нужна срочная психологическая поддержка:

  • Примите ребенка, обратившегося к вам как к личности;
  • Установите доверительные взаимоотношения;
  • Будьте внимательны к его словам;
  • Задавайте вопросы;
  • Не предлагайте неоправданных утешений;
  • Предложите конструктивные пути решения проблемы
  • Оцените степень эмоционального состояния ребенка;
  • Не оставляйте человека одного;
  • Важно сохранить степень доверия и поддержки;
  • Предложите обратиться к специалисту за помощью анонимно;
  • Будьте внимательны и бережны к детям.

СПАСИБО



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.