<<< Все статьи психологов
Поворотова Арина Автор: Поворотова Арина
15 октября 2021 г.
1630

Что влияет на самооценку и как ее повысить?

самооценка
Что влияет на самооценку и как ее повысить?
У вас есть мечта, вы представили путь к ней. Идя к ней, вы смогли бы реализовать свой потенциал, использовать таланты, стать успешным и бойко решать возникающие проблемы. Достигнуть, наконец-то, счастья и гармонии с собой.

Самооценка. Часть 1. Детство

Вы точно слышали фразу: “Все проблемы из детства”. Гугл мне подсказал, что это цитата Лабковского. Но и до него суть этого высказывания психотерапевты раскрывали. Представьте, что каждому ребенку на плечи вешают рюкзак. Родители его могут наполнить как проблемами, так и решениями.

6 класс. Приходит ребенок к маме со своим рисунком и говорит: “Смотри, мы сегодня в школе комнату свою рисовали. Учительница сказала, что я молодец”. А мама ему на это выдает: “Я бы тебе 3 поставила. Штриховку так не делают. И теней у тебя на рисунке нет”.

“Я из добрых побуждений, чтоб в следующий раз сделал лучше”, — думала мама про себя. Но она совсем не учла, что он второй раз в своей жизни графитовым карандашом рисует.

Этими словами она обесценила все его старания и отбила желание пробовать снова. Положила в его рюкзак установку: “делай либо хорошо, либо никак”.

Другой сценарий: “Да, ты хорошо постарался, получилось очень красиво. Хочешь, куплю тебе книжку по ИЗО/набор карандашей?”

Такая же небольшая фраза, которая тоже оставит свой след, но абсолютно другой: “Я старательно делал то, что мне нравится и меня поддержали. Значит я действительно молодец. За то, что приносит мне удовольствие, можно еще что-то получить? Это поможет стать мне еще лучше”.

И весь этот груз ребенок несет на своих плечах во взрослую жизнь. Этот груз может делать нашу жизнь труднее, мешая даже вздохнуть. А может быть стратегическим запасом, на случай войны с окружающим миром.

Самооценка. Часть 2. Круг нашего общения

У вас есть мечта, вы представили путь к ней. Идя к ней, вы смогли бы реализовать свой потенциал, использовать таланты, стать успешным и бойко решать возникающие проблемы. Достигнуть, наконец-то, счастья и гармонии с собой.

Есть одно НО:

Ежедневно мы поддаемся воздействию со стороны. То, что нам говорят, особенно если делают это стабильно, превосходно уходит в наше подсознание. Информация, засевшая там, влияет на нашу жизнь: во время принятия значимых решений, при общении с людьми, в диалоге с внутренним голосом.

Слышали про токсичных людей? Да-да, это те самые, которые вечно какашками кидаются. В большинстве случаев они не дают себе отчет о поступках, а жизнь другим портят.

Как распознать таких персонажей рядом с вами? (надеюсь, их нет).

Они — самые главные критиканы. Даже если их не спрашивали. Вообще.

Общаясь с ними, возникает мысль: “А где остальное стадо? Баран, кажется, сбежал”. Уверены в своей правоте на все 200%. Их мнение может противоречить здравому смыслу, но идиота они сделают из вас, даже не выслушав.

Боже упаси сказать им, что они не идеальны. Никогда не признают свои промахи и недостатки. См. пункт выше.

Попытки поговорить с ними о своих переживаниях заканчиваются тем, что “ты сам виноват”. Поддержки столько же, как от козла молока.

Манипуляторы. Давят на вас эмоционально, чтобы вы не нарушали их покой и оберегали его. И чтобы не смели становиться лучше. Зачем тебе курсы по английскому? Тю, глупости какие. Деньги еще потратишь, а он тебе и не пригодится.

Если отвлечься от перечисления животных скотного двора, то токсичный человек — это эмоционально незрелая личность, неустойчивая в стрессовых ситуациях, капризная, как дитя.

Новость раз: их вряд ли удастся исправить, пока жизнь сама им такую затрещину не даст, что в ушах зазвенит. Они должны осознать свою проблему и захотеть ее решить САМИ.

Новость два: их критика не про то, что вы плохие, недостойные, ничего не стоящие, а про них самих, про их внутреннее состояние и низкий эмоциональный интеллект.

Решение: говорите им прямо, что они сейчас сделали: “мне больно, т.к. ты сейчас оскорбил мои чувства своими словами, не зная всей ситуации. не делай так больше”.

Если  открытый диалог не помогает, то мой совет: гоните в хвост и в гриву или сами уходите от таких. Пусть отравляют свою жизнь, а не вашу.

От чего зависит качество нашей жизни?

Говоря о качестве, я имею в виду внутреннее чувство удовлетворенности. Удовлетворенность или неудовлетворенность возникает, когда мы оцениваем свои действия и результаты или свои качества. Этот список может быть длинным, но сводится к этим вещам.

Самооценка. Часть 3. Наше внутреннее состояние

Мы уже обсудили, как влияют на самооценку мнения извне: родители и наше окружение сейчас. Они формируют установки по отношению к ценности нашей личности и действиям. Установки (У) уверенно сидят в подсознании и регулируют поведение (П).

Утрировано:

  1. Я ничтожество, делаю все посредственно (У) – (П) отказываюсь от предложения работы в проекте, ведь сделаю я все не очень хорошо, не хочу подводить людей.
  2. Просить помощи – не стыдно. Новое – зона роста для меня и ценный опыт. Результат зависит от моих усилий (У) — (П) принимаю предложение, ведь если возникнут сложности, то смогу обратиться за помощью. буду уделять работе время, когда я наиболее продуктивен, и делать это систематично. так у меня все получится.

Со вторым вариантом все здорово и понятно. Что делать, если проигрывается вариант 1?

Для начала посмотрим на формулу самооценки (СО):

СО = УД : УП.

УД — уровень достижений, а УП — уровень притязаний.

Следовательно, для того, чтобы повысить самооценку, нужно либо повысить УД, либо понизить УП.

Последнее предложение может вызвать возмущение, что не удивительно.

Но давайте снимем первый слой земли? Высокие притязания формирует информация, которую сбрасывают отовсюду:

  • ты должен быть быстрее, сильнее, выше, чем Петя, Вася и Коля (совпадения случайны)
  • только если у тебя есть машина в 20, желательно не хуже шкоды, а лучше мерс/ауди и тп, твое мнение чего-то стоит

Тут можно продолжать бесконечно.

Принимаешь участие в этой гонке, но к финишу никогда не придёшь. Его просто нет. Снова и снова накидывают то, что ты ДОЛЖЕН.

Только должен не себе, а для кого-то.

И не смотрят, что уже есть.

Еще начинаешь сравнивать себя с идеалом, который создали левые люди. Понимаешь, что ему не соответствуешь и начинаешь тонуть в сомнениях “а хорош ли я вообще?”

Для того, чтобы сдвинуться с места, надо сделать первый шаг и прийти к результату. Именно достигнуть его, а не бесконечно идти с мыслью: я так ничего и не добился, но сил у меня уже нет. Эмоции в ноль (хорошо, если не в минус), желание продолжать туда же.

Пришел в голову пример про фигуру (мное любят съесть что-нибудь вкусненькое перед телефизором или за ноутбуков). Решила девушка сбросить пару кг, накачаться и приобрести плоский живот, глядя на фигуру той, что регулярно занимается в зале уже года так 3-4. Результат хочется быстро. Излишние и непривычные для нее физ.нагрузки + ограничения в еде = повышение кортизола. Организм в стрессе, результатов не видно, эмоциональное состояние в жопе. Вывод: я какая-то неправильная, мои усилия ни к чему не приводят. Самооценка сползает вниз по стене.

Что делать, чтобы такие ситуации не проигрывались снова и снова?

Посидеть в одиночестве, расслабиться и подумать: что важно для МЕНЯ? Отследите, какая эмоция возникает, когда представляете результат действий и сам путь к нему. Спокойствие, воодушевление, радость, удовлетворение и т.п. — ок. Равнодушие, напряжение, смятение и т.п. — не ок. То, что на слуху: сравнивай себя только с собой. Изначально мы все разные: физические данные, интеллект, здоровье, предрасположенности и таланты. Значит и действия, направленные на достижения, будут разными по длительности, энергозатратам и т.д.

Начинай изменения к лучшему с малого. Пусть действие будет не сложным, но с перспективой развития. Вернемся к нашему примеру. Если девушка начала бы с 15 минут простых упражнений, не изнуряя себя, и хвалила бы за то, что уже сделала шаг. Потом постепенно увеличивала бы время и сложность. Организм постепенно привыкает к изменениям и не возникает ярко выраженного внутреннего сопротивления. Путь к результату в положительном эмоциональном состоянии с большей вероятностью к нему приведет.Это выражение помогает мне, когда возникают сомнения и перфекционизм: “Не сравнивай свое начало с чьей-то серединой”.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора