<<< Все статьи психологов
Власкина Елизавета Автор: Власкина Елизавета
10 июля 2023 г.
2930

Инфантильная VS Зрелая личность

Инфантильная VS Зрелая личность
Личностный инфантилизм – это прежде всего психологическая незрелость, черты в поведении, эмоциональных реакциях, мышлении, которые не соответствуют возрастным требованиям

?Личностный инфантилизм – это прежде всего психологическая незрелость, черты в поведении, эмоциональных реакциях, мышлении, которые не соответствуют возрастным требованиям. Инфантильная личность – это прежде всего личность, которая еще не была сформирована, ее необходимо еще обнаружить, поскольку вместо собственной позиции она транслирует идеи своей семьи, значимой группы или от друзей, не рефлексируя их, а берет их как за правду и жизненный факт, который не следует перепроверять самостоятельно.

?Что же лежит в основе личностной незрелости?

Прежде всего – это психологическая несепарированность от семьи. Сепарация позволяет стать личности самостоятельной и независимой и первый шаг к ней – это поиск автономиии.

?Когда же по идее должен запускаться процесс сепарации?

Подростковый возраст (от 12 до 16 лет) является насыщенным возрастным этапом для того, чтобы начать отделяться от семьи. Сначала подросток отделяется от семьи путем реакции негативизма, сопротивления близким, затем примыкает к социальной группе, которой он должен соответствовать (носить такую же одежду, соответствовать поведению участников группы и т.д.), где тоже еще нет как таковой личности, но уже позже личность находит себя и сопоставляет родительские требования, которые предъявлялись ранее и групповые требования, которые предъявляются теперь и через эти различные нормы, ценности, правила человек находит свои собственные. Таким образом, происходит перебор различных явлений и то, что отликается сильнее всего, то остается и составляет фундамент зрелой личности.

❗Человек может застрять в этом периоде уже в более взрослом возрасте в силу каких-то особенностей и так не смог перейти к опоре на группу. Это может случиться как в силу особенностей характера, особенностей группы, которая существовала в жизни подростка, или жизни, что нужно было все успевать и на учебе, и на тренировках, что как будто было не до этого, возможно, родители не позволяли проявлять самостоятельность. В этом возрастном периоде очень важна и поддержка со стороны семьи для того, чтобы сформировалось собственное Я. Родители вовсе не теряют авторитет у ребенка в подростковом возрасте, хоть есть и сопротивление, но очень важно, чтобы родители принимали участие и оказывали поддержку своему ребенку, поскольку подростковый возраст противоречив по своей сути, так как сосуществуют одновременно полярные тенденции: потребность в независимости и потребность в получении помощи, стремление к самостоятельности и стремление к поддержке для сохранения комфорта.

?Задачи, которые решаются в период распада детского «Я» (по Хэйвигерсту):
1) Принятия своей внешности и умение владеть своим телом
2) Формирование новых и более зрелых отношений со сверстниками обоего пола
3) Принятие собственной сексуальной роли в отношениях
4) Подготовка к трудовой деятельности, которая может обеспечить экономическую независимость
5) Подготовка к вступлению в семейную жизнь
6) Появление желания нести социальную ответственности и развитие соответствующего поведения
7) Обретение системы ценностей и этических принципов, которыми можно руководствовать, формирование собственной идеологии

Таким образом, человек, который является незрелой личностью не выполнил эти задачи, не имеет возможность заявлять о своих потребностях, не распознает то, что нужно именно ей, считает себя должной окружающим и выполняет требования извне.

?Понятие зрелости личности

Если подростковый кризис был завершен позитивно, то личностная зрелость начинает формироваться в период ранней взрослости (начиная с юношеского возраст от 18 до 25 лет). В данный период формируется самопринятие, самоуважение, автономность, готовность к принятию ответственности, развитая рефлексия, способность строить здоровые межличностные отношения.

В средней взрослости (от 25 до 40 лет) нарастает уровень рефлексивности в отношении собственной ответственности, расширяется связь с миром, повышается жизнестойкость, толерантность к фрустрации (способность выдерживать длительное неудовлетворение потребности ради чего-то другого, либо в силу жизненных обстоятельств).

?Оочень много ответственности. А что же она в себя включает?
— способность самостоятельно двигаться в сторону достижения собственных целей
— способность отвечать за выбранный путь развития
— способность соответствовать нормативному поведению и добросовестно выполнять свою деятельность
— способность отвечать за свои поступки перед другими и строить отношения на равных

?Нет ничего страшного в том, что личностная зрелость может быть еще не сформирована, хотя подростковый возраст уже давно закончился. В силу определенного жизненного контекста период становления личности может растягиваться, что абсолютно нормально, поскольку мы не выбираем семью, порой не выбираем даже и школу, а вся эта среда прямым образом оказывает влияние на формирование зрелости. К тому же сейчас наблюдается тенденция к тому, что подростковый возраст растягивается и, таким образом, смещаются остальные возрастные границы. Да и в любом случае, возрастные кризисы зрелости никто не отменял и все равно потом весь багаж догонит.

Сам процесс психотерапии во многом напоминает процесс «доращивания» личности, поскольку создаются условия для осознания собственных целей, ценностей, смыслов, потребностей, поэтому инфантилом быть незазорно, но сейчас почему-то это стало новым оскорблением, хотя это вполне решаемый вопрос в случае осознания и признания данного факта.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен