<<< Все статьи психологов
Холодкова Ольга Автор: Холодкова Ольга
7 июня 2023 г.
3060

Как повысить самооценку

Как повысить самооценку
Как повысить самооценку
Ответ на этот вопрос будет не очень оптимистичным, но самостоятельно - практически никак, увы

Ответ на этот вопрос будет не очень оптимистичным, но самостоятельно — практически никак, увы ?. Можно делать разные упражнения и пытаться мыслить позитивно, но глобально это мало что поменяет.

Почему❓ Потому что в психике уже сложились привычные паттерны поведения и мышления, в течение многих лет жизни они определяли ваши поступки и восприятие себя, других людей и мир в целом. И чтобы изменить привычное восприятие, необходимо его пересмотреть, переосмыслить. Проблема в том, что для этого нужно посмотреть как бы с другого ракурса ↩️, а как это сделать, если свой шаблон мышления срабатывает автоматически? Особенно, когда окружение постоянно это подпитывает своим отношением к вам. Ведь и во взрослой жизни люди продолжают строить отношения по такому же сценарию, как и в детстве.

Если в детстве ребенок выбрал стратегию быть хорошим, чтобы его любили и не отвергали, то и во взрослом возрасте он будет автоматически включать те же самые механизмы при построении отношений из той же самой точки самовосприятия, где он плохой, если…

Тем не менее, такое восприятие себя возможно поменять — в отношениях с другим человеком, психологом, который не просто покажет этот новый ракурс, а поможет сформировать другое, более здоровое отношение к себе, а также к другим, и к миру в целом.

Но как правило, люди с такими проблемами с трудом решаются на поход к психологу, и приходят уже тогда, когда нет сил выдерживать внутреннее напряжение ⚡, и часто это уже может быть состояние депрессии ⛈️, одиночества, психосоматические проблемы или даже самоповреждение, причем не всегда осознанное.

Почему так происходит❓

Потому что снова срабатывает знакомый механизм — непреодолимый стыд ?, страх что оценят, а точнее обесценят, раскритикуют, не примут, отвергнут или осудят. Эти мысли разжигают огромное чувство стыда и страха, которые удерживают в нерешительности и бездействии ?.

Либо сразу срабатывает механизм обесценивания специалиста, что он недостаточно компетентен и не сможет помочь. И когда человек обесценивает специалиста, он таким образом как бы удерживает идеализированный образ себя как способ хоть как-то справляться со своими чувствами.

На самом деле, фокус восприятия психолога направлен не на оценку или поиск недостатков, а на исследование, как конкретно у этого человека устроены психические процессы, какие механизмы стоят за его ситуацией, с какими переживаниями ему пришлось столкнуться, и самое главное, как ему можно помочь с этим справиться.

Для тех, кто все же надеется решить эту проблему самостоятельно, есть небольшая рекомендация: вспомните ваши отношения с мамой или папой, когда они вас критиковали, сравнивали, отвергали или игнорили, и ответьте себе на вопросы:
❓ Почему в тот момент маме (папе) было так важно это делать с вами?
❓ Какая их потребность и какой их личный болезненный опыт за этим стоял?
❓ Действительно ли это было именно про отвержение вас или это что-то про них? Что именно?

?В ответах на эти вопросы есть шанс разглядеть совсем другую причину такого отношения родителей к вам, и уже не в своей якобы плохости. И возможно даже переосмыслить этот свой опыт.

Получается❓

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен