<<< Все статьи психологов
Калинина Екатерина Автор: Калинина Екатерина
5 сентября 2024 г.
680

Кем бы мы были без нарциссизма?

Кем бы мы были без нарциссизма?
В большинстве материалов, опубликованных на широкую публику, нарциссы описываются как самовлюбленные эгоистичные личности, которые думают только о себе

Кто такие нарциссы?

В большинстве материалов, опубликованных на широкую публику, нарциссы описываются как самовлюбленные эгоистичные личности, которые думают только о себе.

Но на самом деле есть несколько видов нарциссизма

Один из них – обычный здоровый нарциссизм, который присущ каждому из нас. Это когда вы довольны своими результатами, вы целеустремленны, вы не обесцениваете свои успехи и не пытаетесь заслужить похвалу за это. Этот нарциссизм помогает чувствовать себя уверенным, понимать свои жизненные опоры, знать, в чем ваша сила и способности, добиваться успехов.

Второй вид нарциссизма – дефицитарный. Он подробно описан в книге Юлии Пирумовой «Хрупкие люди». Это люди, которым в детстве могло сильно не хватать внимания родителей, не хватало похвалы, достижения игнорировались или обесценивались, было много критики – то есть человек был в дефиците тех нормальных чувств и эмоций, в которых нуждался. Отсюда и название «дефицитарный». Такие люди вырастают неуверенными в себе и своих возможностях, постоянно находятся в поиске себя, чувствуют себя какими-то не такими, обесценивают свои успехи и могут даже сталкиваться с нарциссической депрессией.

Есть еще один вид нарциссизма – патологический (грандиозный). Это психическое расстройство. Чтобы определить наличие такого расстройства, необходима консультация психиатра или психотерапевта. Для этого расстройства характерна грандиозность, может появляться мания величия, отсутствует сострадание, много зависти, требовательности, высокомерия и огромная потребность в большом успехе, власти, красоте, идеализации всего, и постоянное потребность в восхищении.

Как формируется нарциссизм?

Современный мир – прекрасная среда для формирования того или иного вида нарциссизма, здесь можно легко встретиться с критикой, вообразить быстрое достижение успеха, обнаружить множество объектов зависти, но также наш нарциссизм формируется в детстве.

Одно из самых травмирующих воспоминаний, которые повлияли на формирование дефицитарности моего нарциссизма – это период посещения детского сада. В детском саду всегда много мероприятий, где дети готовят сценки и выступают для своих родителей на утренниках. Это были важные события, к которым требовалась подготовка. После такого количества приложенных усилий очень хотелось быть замеченной, услышать похвалу, увидеть как мама улыбается и снимает меня на фотоаппарат, а потом мы бы вместе пошли проявлять плёнку и распечатывать эти снимки. Это казалось таким важным, но зачастую, я не находила маму в зале, потому что она была на работе. Не скажу, что так было всегда, но запоминаются именно такие моменты, когда было до слёз больно.

А вечером меня часто забирали самую последнюю, потому что опять же, родители были на работе.

В такие моменты приходит ощущение неважности и ненужности. «Про меня забыли, наверное многое в этом мире важнее, чем я»

Детство и подростковый возраст – очень уязвимый период в жизни человека, в детстве легко обо что-то «пораниться» до глубокого шрама, а выйти из детства совершенно нетравмированным – наверное, совсем невозможно (буду рада узнать о противоположных примерах).

Хорошая новость во всем этом заключается в том, что с нарциссизмом можно научиться жить.

С клиентами, у которых есть проявления дефицитарного нарциссизма, мы работаем над тем, чтобы допитать (доинвестировать) этого нарцисса, отрастить СВОИ опоры, выстроить свои ГРАНИЦЫ комфортным способом, учимся принимать свои достижения, учимся не быть хорошими девочками и мальчиками, не требовать от себя идеальные результаты и далее по списку.

Я не держу зла или обиды на моих родителей, они делали то, что было в их силах. Я просто продолжаю работать с тем, что есть, как данность.

В подростковом возрасте мой внешний вид буквально заявлял «ЗАМЕТЬТЕ МЕНЯ, Я ТАКАЯ НЕ КАК ВСЕ, ОСОБЕННАЯ», но как только это внимание кто-то проявлял, хотелось от него спрятаться и убежать. Ну просто классика дефицитарного нарцисса)))

В картинки:

В детстве я слышала такие фразы:

  • Твоего здесь ничего нет, твои только трусы да майки
  • Маша из соседнего подъезда уже читает 100 слов в минуту, а ты нет
  • Ты же светишься насквозь, кожа да кости. По тебе можно анатомию изучать
  • (Добавьте фразы, которые приходилось слышать вам)

Вот некоторые убеждения, которые могли сформироваться у нарцисса:

  • Неприятности и неудачи надолго погружают меня в ощущение собственной неполноценности
  • Я всё время сомневаюсь, есть ли во мне что-то ценное
  • Я часто чувствую неуместность в контакте с людьми
  • У меня нет достоинств, которыми я мог бы гордиться
  • Прихожу в отчаяние, когда думаю, что я обычный человек
  • Я постоянно критикую себя
  • Я часто сравниваю себя с другими и завидую
  • Нельзя расслабляться, надо двигаться вперед, иначе останусь «никем»
  • Привязанность делает людей зависимыми, а это опасно
  • Я очевидно хуже справляюсь со своей жизнью, чем другие люди
  • Не начинаю новое дело, если не уверен в результате на 100%
  • Если взялся за дело, то буду требовать от себя идеального выполнения
  • Всё или ничего

Через что предстоит пройти нарциссу?

Читая книгу Юлии Пирумовой «Хрупкие люди», я во многом узнала себя, но также увидела те проявления нарциссизма, которые остались где-то в возрасте до 25-26 лет. И поняла, что каким-то интуитивным образом нашла ключики к себе.

Вот через что предстоит пройти нарциссу, на пути к своему здоровью:

  • Отказаться от короны всемогущества
  • Признать свою обыкновенность
  • Обнаружить свою зависимость (от людей, деятельности, успехов и тд)
  • Научиться проявлять к себе сочувствие и даже жалость
  • Признать свое бессилие в некоторых вопросах
  • Пережить горе по всему этому поводу

Эти шаги – новая почва для выращивания здорового нарциссизма.

То, что я описала выше про свой нарциссизм, было ничто иное как встреча с тщетностью, фрустрация. Ожидания не совпадали с действительностью и это не получилось принять.

Но это принятие случилось позже, в возрасте 30 лет. Поэтому, вот вам еще одна хорошая новость: если вы не прожили что-то в детстве или, как вам кажется, прожили неправильно, то это можно изменить в более осознанном возрасте.

Поэтому вот в чем будет мой сегодняшний месседж: мы можем офигенно прожить свою жизнь, даже отвлекаясь на всякую фигню типа собственных чувств))

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен