<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
24 августа 2022 г.
3430

Ловушки времени

Сизова Анна
Ловушки времени
Психика стремится к гомеостазу, то бишь к равновесию, поэтому она так настойчиво проигрывает все болевые точки, она ищет способы их разрешения и завершения

Психика стремится к гомеостазу, то бишь к равновесию, поэтому она так настойчиво проигрывает все болевые точки, она ищет способы их разрешения и завершения. Психика стремится к балансу.
И тут можно вляпаться в очень эффектные и крайне соблазнительные ловушки.

⌛ 1. Жизнь прошлым.
Когда внутри постоянно проигрываются болезненные моменты прошлого. Которые не отпускают внимание, которые постоянно проявляются в жизни и их отчаянно доигрывает психика. Отчаянно, ибо безуспешно. Ведь у неё нет понимания как завершить эти истории иначе, не так больно, не так сложно, как завершить безопасно? Она ищет ответ, и будет искать его пока не найдёт.
А в это время человек может даже не осознавать, какого лешего в его жизни как будто череда неудач, или почему избранники так друг на друга похожи, и тд и тп. Ну у кого-то ситуация запущеннее, и человек буквально живёт только в своей голове.
Утрированный пример: человеку уже под 50, а он все ещё вспоминает как родители его в 3 года дома одного оставили и как страшно было и каждый раз про это говорит, или, как в школе его одноклассники побили, а лбу уже глубоко за 40…. Ну понятно, да? Мы все порой можем провалиться в прошлое, но застрять там, чревато. Можно не заметить, как за призмой переживаний проходит жизнь. Настоящая. Ловушка захлопнулась. История пошла по кругу.

⌛ 2. Жизнь в будущем.
Соблазн мечтами. Когда в голове уже и муж, дети (обязательно мальчик и девочка, Ванечка и Василиса), когда дом купили, ремонт сделали, машину взяли, гараж большой и тд и тп. А это все в голове. В реальности ничего Нет. Вот она ловушка. Сюда все силы уходят на поддержание иллюзии. А мозгу нравится, он эти ощущения проживает, радуется. Приятно семью иметь? Да, конечно! Дети — солнышки, да…. «Кайф!», думает мозг и возвращается сюда. Не парясь, а что там в реальности вообще происходит. Для него это уже все есть. Достигнуто. Ему не надо изобретать велосипед и достигать всего в реальности, он радость от «исполнения» мечт каждый раз получает, когда в них окунается….
А вам этот механизм ничего не напоминает? Может быть зависимость игровую… Она работает по похожей схеме. И это правда затягивает, как и любая зависимость. Но ладно, это другая история.
Здесь мозг подсажен на удовольствие от уже «реализованных» целей и мечтаний. Он ушел в мир «будущего» или честнее сказать в мир фантазий и потерялся там. Жизнь в настоящем оттуда кажется серой и унылой. Ловушка захлопнулась.

⌛ 3. Великое комбо.
Страшно, когда человек живёт и подпитывает своими силами и ловушку прошлого, и ловушку будущего. Всё силы уходят на их поддержание. И в прошлом застрял и в будущем. Настоящего нет. Тут просто сил физически не хватит. Тут усталость и апатия будут. Бессилие и желание вернуться в мысли и грёзы. Человек живёт в голове. И чем дольше, тем и выбраться сложнее, и головные боли чаще. Ну не пойдем в психосоматические проявления их там значительно больше. Пойдем искать выходы из ловушек.

🌱 Выход есть. Он один – жить в настоящем.
Жизнь в здесь и сейчас.
Звучит сложно? Как это вообще? А вот этому терапия учит, ну и я в рамках псих просвета основами поделюсь)

✅ 1. Замечать жизнь. Ощущать себя в моменте. Где вы находитесь? Что чувствуете? Как реагирует ваше тело? Какие мысли проносятся в голове? Какое настроение и самоощущение? Что происходит с вами сейчас?
✅ 2. Разрешить себе остановиться и отследить свои чувства, эмоции. Найти себя в этом отрезке жизни. Для этого нужно услышать свое тело. Оно всегда в настоящем. Оно не может убежать в прошлое или улететь в будущее. Оно здесь и через чувства дает сигналы. Важно учиться слушать их и доверять им.
✅ 3. Не подавлять эмоции и не «сбегать» в голову. Когда тело и его сигналы нас пугают или не устраивают мы бежим… Замыкая круг. Выйти из круга – значит перестать убегать в голову, а начать слушать свои ощущения и свое тело, а значит свои чувства.
✅ 4. Разрешить себе мечтать. Мечтать можно и нужно) Не запрещайте себе фантазировать совсем. Нужен баланс без перегибов. Увидеть цель, ощутить, как там классно, и начать двигаться в сторону своей мечты приближая ее в реальности.
✅ 5. Разрешить себе помнить опыт. Не открещивайся от своего пути, трансформируй боль и обиды в опыт (только не надо про радикальное прощение, это не работает, это вредит). Это в терапию. При всем моем желании псих просвета и самопомощи я напоминаю об ограничениях самоисследования. Поэтому даже психологи, понимающие и знающие как это сделать идут к коллегам, тут нужен человек с образованием. А трансформированный опыт – польза, это путь и уроки жизни. Это победы на пути жизни.
✅ 6. Не корить себя за откаты. Все мы живые люди, в живом неидеальном мире. А значит откаты могут быть. Можно внезапно провалиться в старую боль, можно погрязнуть в будущем. Так бывает, ну не получится всегда четко отслеживать и контролировать этот процесс. Значит важно отнестись к себе с любовью и пониманием. А раз заметили свой откат, то и вернуться к рефлексии и проживанию в здесь и сейчас уже проще. Можно снова начать замечать жизнь и свои на нее ощущения. Принимать опыт и реализовывать планы достижения целей.
✅ 7. Сохранять свой баланс. То есть опять же прислушиваться к себе как комфортно вам. Сколько сил и внимания будет в прошлом, сколько в будущем, сколько остается на настоящее? Если все устраивает – баланс.

🔑 Быстрая самодиагностика на определение этого самого баланса.
— Сядьте удобно. Прикройте глаза и представьте, что у вас есть 100% ваших жизненных сил.
— А теперь представьте три стула перед вами: 1 стул — ваше прошлое, 2 – настоящее, 3 стул — будущее.
— Разрешите себе представить как из этих 100% сил происходит распределение между стульями.

Сколько процентов сил будет у прошлого? У будущего? Сколько досталось настоящему?
Какой стул заполнился первым? Какой последним? Какие чувства у вас вызывает распределение сил сейчас? Если комфортно и приятно, то баланс соблюден. Ваш личный баланс)
Если нет, то откуда можно перенаправить силы? Куда хочется добавить?
Мысленно продолжайте, пока не ощутите, что процентное соотношение на каждом из стульев вам комфортно.
Тут нет правильных ответов. Для каждого будут свои данные. Кому-то нормально 10-80-10, кому-то хочется 15-60-25, и тд и тп. Важны ваши ощущения.

Доверяйте себе и разрешите себе жить в моменте) Здесь и сейчас.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора