Елена Ляус Автор: Елена Ляус
25 декабря 2020 г.
97нет комментариев
Психология личности

Не отдам свой симптом

симптом
Не отдам свой симптом
Как это не странно, но человек не всегда хочет расставаться со своей болезнью.

Как это не странно, но человек не всегда хочет расставаться со своей болезнью. Вместе с болезнью человек создаёт ту идентичность, с которой потом не хочется расставаться- несчастный, одинокий, отверженный, больной, и т.д. Этими определениями он затыкает “дыру” в образе Я. Многим, болезнь помогает манипулировать близкими людьми. К тому же, болезнь даёт возможность симулировать невозможность двигаться дальше.

Болезнь может оберегать страх изменений. Когда человек заболевает, он пытается приспособиться к своему симптому. В дальнейшем, это приспособление становится привычкой, которую не так просто изменить. Постоянная забота о физическом состоянии позволяет не думать о психологических проблемах. Например: человеку легче думать, что он одинок из-за своего физического недуга, нежели из-за своих душевных качеств.

Болезнь, зачастую, позволяет человеку не делать то, чего ему не хочется. Таким образом, отказываясь от симптома, человеку придётся отказаться от, ставшего, уже привычным, образа жизни. У заболевшего высшей ценностью становится здоровье, борьба с болезнью становится смыслом жизни. Если болезнь исчезает, рушатся и ценности и смысл. это, редко осознаётся самим заболевшим, и даёт о себе знать виде страхов, тревоги.

Обычно, это- страх изменений, который, так же, маскируется другими страхами. Прежде, чем отказаться от симптома, человеку нужно найти другой способ взаимодействия с собой и миром, научиться жить без симптома, найти, чем его заменить. Важно, что бы на место одного симптома не пришёл другой. .



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн