Много сказано и написано о том, что классно себя замечать, но мало кто рассказывает о том, что потом с этим замеченным делать. Правда ли это так классно и нужно?
Пару месяцев назад я была в Дарвиновском музее, это музей, посвящённый дарвинской теории эволюции, и смотрела там фильм про животных. Оказывается, гепард может бежать со скоростью 100 км/ч только 15 секунд, после этого температура его тела поднимается до 40 градусов и животное может умереть.
Такова цена скорости.
Человек тоже может развивать очень высокую скорость жизни, обычно для этого приходится не замечать себя – что я ощущаю, чувствую, как я дышу, как мне то, что происходит вокруг и со мной, какой я. Что здесь причина, а что следствие не всегда понятно с первого взгляда. Часто замечание себя может быть связано с болью и растерянностью (это что, я на самом деле такой? что вообще со мной происходит?), тогда проще ускоряться, достигать, брать, больше-больше-больше. Ну, или замереть.
То, как мы живём – это выбранный нами по каким-то причинам способ приспособления и адаптации, благодаря которому мы дожили до своих лет. Возможно, в детстве действительно было проще не замечать то, что происходит или рядом не было значимого взрослого, который бы замечал и таким образом учил как это делать. Думаю, что во взрослом возрасте не всем нужно себя замечать, ведь тогда действительно можно столкнуться не только с чем-то интересным и увлекательным (кто я? чего я на самом деле хочу? как мне находиться рядом со всеми этими людьми?), но и с непереносимой болью. Но, если удаётся заметить, что выбранный способ уже перестал работать, появляется возможность заметить свой выбор и цену этого выбора.