<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
13 ноября 2022 г.
620

Перестаньте быть Жертвой!

Перестаньте быть Жертвой!
Перестаньте быть Жертвой!
Ситуация Жертвы довольно болезненна

Ранее в статье «Треугольник Карпмана. А какую роль играете вы?» мы говорили о том, что согласно известному треугольнику, люди часто играют роли Жертвы, Агрессора и Спасателя. Сегодня мы хотим поговорить отдельно о Жертве и о том, как перестать ею быть.

Ситуация Жертвы довольно болезненна. С годами она «привыкает» к своему состоянию. Главное, что нужно сделать Жертве, вполне логично — сделать хоть что-то! Например, начать выстраивать личные границы, найти работу, расширить круг знакомых.

Чаще всего Жертвы — женщины, зависимые от мужей. Если Вы узнаете себя в этой ситуации, задумайтесь над тем, как уменьшить эту зависимость. Безусловно, мы не говорим о тяжелых случаях физического насилия, при которых надо незамедлительно обращаться в полицию. Большая часть Жертв подвергается психологическому насилию. И очень часто эти женщины не имеют своего финансового дохода. В этом случае необходимо найти работу, которая могла бы помочь первое время «встать на ноги» и начать развиваться далее. Если работа есть, но она не приносит финансового или морального удовлетворения, стоит попробовать сменить ее, возможно окончить дополнительные курсы или образование, чтобы найти более интересную и высокооплачиваемую работу.

Как ни странно, часто у Жертвы есть некие выгоды пребывания в своей роли. Они называются вторичными выгодами. Например, Жертва понимает, что ее муж богат и она терпит его отношение ради финансового благополучия. Возможно ей не нужно работать, а значит она избавлена от поездок на работу, стресса и траты времени, которая с этим связана. Вопрос: стоит ли оно того?

Иногда Жертва так привыкает к своей роли, что не замечает, как часто жалуется на других. Например, во всем обвиняет «неблагодарных» детей-подростков или «злую» свекровь. Важно внимательно оценить действительно ли имеет место неблагодарность и козни, или это преувеличение, которое позволяет ей оставаться Жертвой.

Жертвы часто держаться вместе и жалуются друг другу на жизнь. По очереди они рассказывают о своих проблемах и затем все вместе варятся в негативе осуждения и обид. Важно отказаться от такого общения, оно неэффективно и неполезно.

Вы должны иметь свою жизнь, свои интересы, увлечения, занятия. Вам не нужно угождать другим или постоянно подстраиваться, ломая себя. Учитесь договариваться, стройте здоровые личные границы, проявляйте заботу, а не навязчивость.

Общайтесь с теми, кто успешно вышел из роли Жертвы. Не пренебрегайте и помощью психологов, которые на опыте знают как помочь Жертве выйти из своей роли и начать жить полноценно.

При успешной работе с психологом Жертва превращается в Героя. Это не просто красивое слово, а реальное отражение действительности. Жертва прекращает жаловаться на все подряд, перестает ждать помощи от других, берет свою жизнь в свои руки и начинает сама разбираться с проблемами. Если она успешно пройдет этот этап становления, она превратится из Героя в Победителя!

Если Вы осознаете, что играете в жизни роль Жертвы и больше не хотите ею быть, но не знаете как именно можно улучшить свою ситуацию в данный момент жизни, я буду рада помочь Вам! Помните, что все в Ваших руках!

Приходите на онлайн-консультацию в удобное для Вас время!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен