<<< Все статьи психологов
Мищук Ангелина Автор: Мищук Ангелина
18 августа 2023 г.
4180

Почему возникает фальсификация нашего психотип? И чем это опасно?

Почему возникает фальсификация нашего психотип? И чем это опасно?
Как я уже отмечала в предыдущем посте согласно основателю аналитический психологии, доктору К.Г. Юнгу существует 16 психотипов и каждый человек обладает одним ведущим психотипом из 16

Как я уже отмечала в предыдущем посте согласно основателю аналитический психологии, доктору К.Г. Юнгу существует 16 психотипов и каждый человек обладает одним ведущим психотипом из 16.

Но не всё так просто. Как показывает практика, к сожалению, значительная часть людей живет и функционирует не на своей ведущей функции.

Почему так происходит? 

Потому что образуется фальсификация. Фальсификация нашего истинного психотипа возникает в результате того, что мы стараемся казаться, проявлять себя тем/и, кем мы на самом деле не являемся. И всё это, как правило, результат наших личных, внутренних травм или сформированных убеждений, образов, архетипических составляющих, норм навязанных обществом. Можно сказать, что в некоторой степени, благодаря данной фальсификации мы, в каких-то моментах, лучше приспосабливаемся к жизни и взаимодействию с другими людьми.

К сожалению, обычные тест бессильны определить фальсификацию, т.к они показывают ровно то, что мы хотим, чтобы они нам показали и лишний раз успокоить себя тем, что мы всё о себе знаем (поэтому, собственно, я такой ярый сторонник типологии по К.Юнгу, т.к её просто невозможно подделать).

К чему же привод фальсификация психотип?

  • Чувство потерянности и сложности принятия решений, часто проявляется в формате схожем “Я не знаю, нравится мне это или не нравится”; “моё это, не моё” и пр.;
  • Апатия и отсутствие энергии (я не могу встать с кровать, у меня постоянно нет сил, я только проснулся, а уже устал);
  • Жизнь становится либо белой, либо черной, нет возможности видеть другие цвета;
  • Постоянная тревожность, раздражение и повышенная агрессивность;
  • Отсутствие чувства самореализованности, всё достигается либо очень сложно с максимум усилий, либо же вообще не достигается;
  • Частое ощущение чувства страха, тревожности.

Это, безусловно, не все проявления, но, как показывает личная практика, наиболее часто встречаемые.

Понимание и знание типологии очень помогает в психотерапии. Зачастую психологи строят эффективный подход с клиентом именно благодаря тому, что отталкиваются о типа личности пациента. Если правильно построить взаимодействие, специалист добивается желаемого «терапевтического альянса».

И конечно же, психолог ловко умеет замечать и отслеживать фальсификацию личности — если клиенту плохо на работе, не складывается с семьей и вообще, “сейчас всё сложно” и пр..

В терапии типология помогает в определении психотипа и ведущей функции клиента. Проходит время и клиенты часто возвращаются с результатами, к примеру: «Вы знаете, раньше я как-то неправильно жил» или “Я сейчас чувствую себя, как дома. Такая лёгкость, радость внутри и спокойствие”.

На мой взгляд, типология — один из лучших, самых структурированных и эффективных инструментов диагностики клиентов в терапии.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора