<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
9 декабря 2024 г.
350

Почему я вечно не до…

Почему я вечно не до…
Возможно, где-то внутри вы боитесь разочаровывать других — начальника, партнёра, родителей

Вы стараетесь быть идеальной во всём — в работе, отношениях, внешнем виде (тело, лицо, причёска, макияж, одежда). Но вместо восхищения собой вы чувствуете внутреннюю пустоту и такой немой укол тревоги: «А этого точно достаточно, я достаточно я хороша, или что-то ещё можно подправить?» Это состояние истощает, вызывает тревогу и мешает получать радость от жизни. Постоянное ощущение недостаточности превращает каждое достижение в новую планку, до которой снова надо дотянуться. А само достижение вообще проходит мимо, оно как бы само собой разумеется, чего праздновать-то.

В таком состоянии вечной гонки легко дойти до выгорания и даже депрессии. Кажется, что вы делаете всё правильно, но внутри усиливается тревога. Вы видите только те результаты, которые «не дотягивают», а промежуточных не видите вообще. Тревога подталкивает вас стараться ещё больше, быть ещё продуктивнее. Это замкнутый круг: чем больше вы делаете, тем сильнее ощущаете себя неидеальной.

Возможно, где-то внутри вы боитесь разочаровывать других — начальника, партнёра, родителей. Или стыдитесь своих ошибок и постоянно ждёте, что вас «разоблачат». А если смотреть ещё глубже, вы сами постоянно испытываете разочарование от себя.

Как это проявляется в жизни?

  1. Перфекционизм. Вы тратите огромное количество времени и сил, чтобы все сделать «идеально», но результат редко приносит радость.
  2. Сравнение себя с другими. Вам кажется, что все вокруг успешнее, лучше и счастливее, чем вы.
  3. Чувство вины и критика. Вы думаете, что недостаточно стараетесь, и вините себя за малейшие промахи, критикуете себя так, что многим и не снилось.
  4. Эмоциональное выгорание. Постоянная гонка за идеалом истощает, оставляя ощущение пустоты.

Проблема часто кроется глубже, чем кажется. Это не просто привычка много работать или быть лучше. Это способ справиться со страхом: «Меня не полюбят, если я не буду идеальной». Страх отвержения и убеждения, которые роятся вокруг него, сложно разобрать самостоятельно. Эта конструкция долго была нормой вашей жизни и часто заглянуть за неё, увидеть как бывает по другому, сломать привычный паттерн — страшно и непонятно как. Я здесь рекомендую обращаться за помощью к психологам.

Но вот рекомендация для самостоятельной работы.

Обратите внимание на моменты, когда вы сравниваете себя с другими или думаете о своих недостаточных усилиях. Задайте себе вопрос: «Чего я действительно хочу? Не то, что ожидают от меня другие, а я? Мои действия приведут меня к тому, что я хочу?» Это первый шаг к тому, чтобы начать жить своей жизнью.

Конечно сложно бывает даже понять «А я-то чего хочу на самом деле?». Поэтому, если вы готовы разобраться в причинах вашего «ощущения не до…», приходите ко мне в терапию. Пишите в ЛС за подробностями или по контактам в моём профиле.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен