Немногим ранее писала о синдроме жертвы. Тема обширная, емкая и многогранная. К сожалению, проблема является довольно распространенной. Отчего талантливые и интересные люди не могут вырваться из оков, созданными их психикой. А их близкие отчаиваются в помощи родным.
Формирование синдрома жертвы происходит в детстве, как способ адаптации в дисфункциональной семье. Таким образом, ребенок обеспечивает свои потребности в выживании и удовлетворении своих ресурсов.
Где грань жалости к себе?
Жалость к себе – это способ проявить к себе любовь в настоящем времени, в моменте. Вернуться в детство и пожалеть, полелеять Внутреннего Ребенка. Полагаю, такое поведение ценно и важно многим из нас. Обнять себя руками и пожалеть от всего сердца крайне важно для душевного спокойствия. Далее стоит собраться с духом и двигаться дальше.
К сожалению, позиция жертвы подразумевает постоянные жалобы на окружающих и ситуацию. Менять человек мало что хочет. Не слушает рекомендаций и не задумывается о выходе из грустного положения. Выставляет ситуации как тупиковые, обосновывая их безвыходность разными факторами.
Застревание в прошлом негативном опыте
«Ловушка» психики в виде возвращения в прошлый негативном опыте. Человек живет старым, не отпуская горькие переживания. Пожалуй, привычка жить в настоящем – одна из самых сложных навыков в развитии личности. В положительном варианте, человек проживает и отпускает негативные ситуации, извлекает из них опыт. Поскольку опыт является движением, неминуемы разные исходы событий. Как говорится «Кто не делает, тот не ошибается». Жертвенное положение не отпускает былое, а вспоминает болезненный опыт с целью остановить свою возможную эффективность для улучшения жизни. Человек искренне страдает, испытывает тоску и печаль. Привычка страдать закладывается как выгодный паттерн, который позволяет получать вторичную выгоду. Обычно склонность к страданию прослеживается по Роду, передается из семьи.
Нелюбовь
Ребенок, не получивший любовь матери, сталкивается с негативными чувствами и обидой. Мама является для ребенка источником жизни. Поэтому обидеться на маму он не может, так как не желает себе зла. Возникшие эмоции боли и раздражения остаются жить в душе. Чтобы не самоуничтожать себя, негативные переживания переносятся на менее значимых людей и обстоятельства.
Обида – это чувство несправедливости по отношению к себе. Звучит примерно так: «Я этого достоин, но мне не дали!». Где-то в глубине души закрадывается сомнение о своей значимости и нужности. Мысль звучит так: «Может, и правда плохой/плохая?». В глубине души зарождается ненависть к себе…
Человек реагирует на эти чувства эгоистичным поведением или принижением себя. Так же одно восприятие другому не противоречит. Происходит попытка компенсировать причиненную боль.
В терапии и жизни мы учимся любить себя и принимать, относиться бережно и чувствовать свои потребности.
Сравнение себя с другими
Вновь возвращаемся в детство, в котором родители и общество «мотивируют» детей быть лучше, путем сравнения с более субъективно успешными детьми.
Что происходит, когда сравнивают? Обесценивание.
Благодаря матери ребенок получает безусловную любовь, от отца условную. Благодаря такому тандему появляется баланс любви и желания расти у ребенка. Если мама сравнивает ребенка с другими детьми, то у него появляется привычка сравнивать себя с другими во взрослом возрасте. Постоянное сравнение – это стресс и отсутствие душевного спокойствия. Всегда есть те, кто в чем-то условно умнее, красивее и успешнее. В сравнение с другими возникает чувство вины и стыда за свои промахи. Злость и зависть к другим людям и их достижениям. Фокус внимания направлен не на развитие, а на условную борьбу с окружающими на первенство. Когда человек достигает успеха, то радость от достижения длится недолго. В фоновом режиме играет мелодия о своей несовершенности.
С этой привычкой можно справиться, хотя это и не просто. К сожалению, жертвенная позиция не хочет отпускать привычное самобичевание или обвинение окружающих. Здесь мы сталкиваемся с детской подсознательной структурой личности, которая в детском возрасте помогла справиться с неблагоприятной средой в семье. Мозг не считает подобное поведение токсичным и деструктивным, ведь когда-то это было эффективно.
Одна установка окружена различными факторами. С каждым из них предстоит работать самому или с психологом.
Зависть побеждается верой в себя. Когда человек завидует, то не верит, что достоин подобного успеха или счастья. Так же зависть – это сигнал о желаниях. Поэтому в самом чувстве заложено очень много важного. Завидовать тоже нужно уметь, делать это экологично для себя и окружающих. А если темные чувства обуревают, особо важно принять себя. Проявить щедрость и осознанность. Теперь вы знаете свою точку боли… Это ваша зона внутреннего роста.
Как начать работать над собой?
Мне помогает справляться с подобными мыслями, понимание, что я УНИКАЛЬНА. Другой такой НЕТ. Уникален мой путь и таланты. Моя задача – разрешить любить себя не в жалости, а в благости. Одаряя теплотой и нежностью. Принимая мир таким, какой он есть. И научаясь максимально эффективно и экологично взаимодействовать.
Путь совершенствования для каждого человека свой. Вместе с психологом находится оптимальный и уникальный способ поддержки и веры в себя.